Transgourmet-Wettbewerb
Fortsetzung angelaufen
Seniorenheime, die Essen mit Genuss, Freude, Gemeinschaft und Kreativität verbinden, werden im Transgourmet-Wettbewerb „Vom Kostenfaktor zum Glücksfaktor“ gesucht. Seit August können sich Einrichtungen für die dritte Runde des Wettbewerbs bewerben.

VerpflegungsManagement, 07.08.2019 – Über 100 Einrichtungen haben an dem jährlich stattfindenden Wettbewerb „Vom Kostenfaktor zum Glücksfaktor – emotionale Genusskonzepte in der Seniorenverpflegung“ von Transgourmet bereits teilgenommen. Sie kommen aus ganz Deutschland – und sie sind allesamt „Vorreiter für eine bessere Seniorenverpflegung“, betont der Großhändler. Seit dem 5. August haben Einrichtungs- und Küchenleiter sowie Pflege- und Hauswirtschaftspersonal erneut die Möglichkeit zu erzählen, was ihr Haus besonders macht.

Regelmäßiges Backen im Holzofen, ein Sinnesgarten, Schnippelgruppen und Schlemmerabende, ein Ernährungs-ABC und eine mobile Küche: Es sind Best-Practice-Beispiele wie diese, die aus der einfachen alltäglichen Verpflegung ein bereicherndes positives Erlebnis für Senioren machen. Der Großhändler Transgourmet setzt sich dafür ein, dass die Küche auch in Senioreneinrichtungen zu dem wird, was sie im Leben der meisten Menschen ist – zum Mittelpunkt. Um dieses wichtige Thema und gleichzeitig die gesellschaftliche Debatte darüber voranzutreiben, hat der Lebensmittellieferant 2016 den Wettbewerb ins Leben gerufen.

Ideen und Konzepte gesucht

Wie kann gemeinsames Kochen und Essen mit Heimbewohnern umgesetzt werden, um Normalität und Selbstwertgefühl zu erzeugen? Welche kulinarischen Maßnahmen helfen, um Sinne anzuregen und Erinnerungen zu wecken? Gefragt sind neue Ideen und Konzepte, die Transgourmet sichtbar machen möchte – um eine positive Wahrnehmung von Senioreneinrichtungen und ihrem Verpflegungsangebot zu stärken, zukunftsweisende Aktivitäten zu fördern und gleichzeitig andere Einrichtungen dazu zu motivieren, ihre Verpflegung neu zu gestalten. Denn eine sinnhafte integrative Versorgung führt nicht nur zu einem Plus an Lebensqualität für die Senioren, sondern auch zu einem deutlichen Imagezuwachs für den Betrieb, betont der Großhändler.

Bewerbungsphase gestartet

Die Bewerbungen können bis zum 1. November 2019 eingereicht werden, danach sichtet eine Expertenjury die Unterlagen. Anfang 2020 werden sechs nominierte Betriebe besucht, anschließend drei Gewinner ausgewählt und im Rahmen der Messe Altenpflege 2020 in Hannover feierlich ausgezeichnet. Sie erhalten außerdem ein Kommunikationspaket in Bild und Film.

Weitere Informationen zum Wettbewerb und zu den bisher ausgezeichneten emotionalen Genusskonzepten finden Interessierte auf dem Blog www.kochen-fuer-senioren.de oder in der Broschüre „Vom Kostenfaktor zum Glücksfaktor“, die bei Transgourmet angefordert werden kann. Die Bewerbungsunterlagen sind direkt auf dem Blog abrufbar.

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