NRW kocht mit Bio
Bio-Küchen treffen Lieferanten
Die Initiative „NRW kocht mit Bio“ ist mit der ersten Vernetzungsveranstaltung in Duisburg gestartet. In den nächsten Monaten gibt es weitere Gelegenheiten zum Austausch auf Augenhöhe für Bio-Küchen, Bio-Lieferanten und Multiplikatoren.

VerpflegungsManagement, 3.5.2019 – Anfang April trafen sich über 50 Akteure aus dem Außer-Haus-Markt in NRW, um sich in den neuen Räumlichkeiten des Landesamtes für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz NRW (LANUV) in Duisburg bei dem ersten von vier Vernetzungstreffen auszutauschen. „NRW kocht mit Bio“ ist eine Initiative, die im Auftrag des Ministeriums für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen (MULNV) initiiert wurde und vom Beratungsunternehmen Averdis aus Münster umgesetzt wird.

Nach den Begrüßungsworten von Monika Berg, Referatsleiterin Ökologischer Landbau und Agrarumweltförderung im MULNV, standen zunächst einige eindrucksvolle Impulsvorträge auf dem Tagesprogramm: Rainer Roehl, geschäftsführender Gesellschafter von Averdis sprach über die Gegenwart und Zukunft des Bio-Außer-Haus-Marktes. Neben Zahlen zur Entwicklung des Bio-Anbaus und der Bio-Nachfrage brachte er zahlreiche Praxisbeispiele zum Bio-Einsatz in der Außer-Haus-Verpflegung mit.

Katrin Emde, Projektmanagerin für den Themenbereich Nachhaltige Ernährung, sprach über den Weg zur neuen Kantine im LANUV in Duisburg. Sie beschrieb das Vorgehen unter Einbezug des neugegründeten Kantinenausschusses und stellte die zugrundeliegenden Nachhaltigkeitsaspekte heraus. Die vier Bio-Akteure Ralf Gremme (LWL-Klinik Münster), Dorle Gothe (Regionalwert), Gabriele Kühnel (Rebional) und Pietro Santoro (HDI Service) stellten sich im Gespräch kurz vor. Sie berichteten von ihren Küchen und Unternehmen und erläuterten, welche Produkte in Bio-Qualität sie bei welchen Händlern einkaufen. Diese wertvollen Tipps wurden dankbar von den Teilnehmenden aufgenommen und die Vorträge durch viele, interessierte Nachfragen begleitet.

Im Anschluss konnten die Teilnehmenden in jeweils zwei von vier Diskussionsforen aktiv werden und sich zu verschiedenen Themen austauschen: „Wie können Lieferpartnerschaften der Zukunft aussehen?“, „Welchen Fortbildungsbedarf gibt es?“, „Wie sieht die Bio-Gastronomie/ Kantine der Zukunft aus? und „Wie sieht der Bio-Lieferant der Zukunft aus?“. Beim abschließenden Ausblick auf die Weiterentwicklung des Bio-Außer-Haus-Marktes und der Diskussion zeigten sich Veranstalter und Teilnehmende sehr zufrieden mit dem Tag in Duisburg: „Der Austausch mit den verschiedenen Teilnehmern aus unterschiedlichen Bereichen hat mir besonders gut gefallen.“ resümiert ein Teilnehmer den Tag. Weitere Stimmen aus der Gruppe waren: „Toll, dass alle Akteure vertreten waren! Wir haben viele Kontakte geknüpft und die Gesprächsmöglichkeiten mit Küchen, Lieferanten und anderen Bio-Akteuren genutzt!“

Außer den Vernetzungsveranstaltungen wird es im Rahmen der Initiative „NRW kocht mit BIO“ Weiterbildungsmöglichkeiten für Fachlehrende an Berufskollegs und konkrete Beratungsangebote für Küchen geben, die mit Bio einsteigen wollen. Weitere Informationen dazu sind auf www.nrwkochtmitbio.de zu finden.

 

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