DGE
Vollwertige Ernährung für Senioren
Der 13. Ernährungsberichts der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) legt seinen Schwerpunkt auf die Gemeinschaftsverpflegung. Auch die Verpflegung in Senioreneinrichtungen steht im Fokus.

VerpflegungsManagement, 01.02.2017 – DGE-Präsidentin Ulrike Arens-Azevêdo hat zusammen mit Chefredakteur Peter Stehle und Geschäftsführer Helmut Oberritter den 13. DGE-Ernährungsbericht an Bundesernährungsminister Christian Schmidt übergeben. Die DGE hat den Bericht im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) erarbeitet.

 

Seit 1969 dokumentieren die DGE-Ernährungsberichte auf der Basis fundierter Beschreibungen und Bewertungen die aufgetretenen Veränderungen der Ernährungssituation in Deutschland. Diese Dokumentation und daraus abgeleitete Handlungsempfehlungen sind eine wichtige Grundlage für die Ernährungs- und Gesundheitspolitik.

Der vorliegende Bericht beschreibt traditionell langfristige Ernährungstrends anhand der Daten der Agrarstatistik, analysiert die Versorgung der deutschen Bevölkerung mit ausgewählten Nährstoffen und schreibt die Entwicklung der Verbreitung von Übergewicht über die gesamte Lebensspanne fort. Auch eine evidenzbasierte Bewertung des Zusammenhangs zwischen Ernährung und Krebskrankheiten, Diabetes mellitus Typ 2 sowie kardiovaskulären Krankheiten erfolgt.

Ein Schwerpunkt in diesem Ernährungsbericht liegt auf der stark an Bedeutung zunehmenden Gemeinschaftsverpflegung: Zwei Studien haben untersucht, welchen Einfluss die DGE-Qualitätsstandards auf die Verpflegung in Kindertagesstätten und stationären Senioreneinrichtungen haben. Beide zeigen, dass der DGE-Qualitätsstandard sich positiv auf das Verpflegungsangebot auswirkt.

„Damit unterstreicht der 13. DGE-Ernährungsbericht das Potenzial und die Bedeutung von Maßnahmen, die dazu beitragen, dass mehr Menschen von einem vollwertigen Essensangebot in der Gemeinschaftsverpflegung profitieren.“ sagt Ulrike Arens-Azevêdo.

„Wir wollen, dass schon Kinder und Jugendliche in den Kitas und Schulen die bestmögliche, gesunde Verpflegung bekommen“, sagte Bundesernährungsminister Christian Schmidt im Rahmend er Übergabe. Genau so wolle man, dass die Senioren in Deutschland sich gesund ernähren können. Es sei wichtig, dass denjenigen, die in Senioreneinrichtungen lebten, eine gesundheitlich optimale vollwertige und ausgewogene Ernährung angeboten werde.

Der DGE-Ernährungsbericht, der seit 1969 alle vier Jahre erstellt wird, ist eine wissenschaftlich fundierte Bestandsaufnahme und Bewertung der Ernährungssituation in Deutschland. Der 13. DGE-Ernährungsbericht kann beim Medienservice der DGE bezogen werden.

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