Weltdiabetestag am 14. November 2016
Suppenrezepte für Diabetiker
Am 14. November ist Weltdiabetestag. Das Hauptthema in diesem Jahr wird „Augen auf den Diabetes“ sein.

VerpflegungsManagement, 11.11.2016 – 415 Millionen Erwachsene lebten 2015 mit Diabetes. Tendenz steigend. Bis zu 70 Prozent der Typ-2-Diabetes-Erkankungen können mit einem verbesserten Lebensstil verhindert oder verzögert werden. Dazu trägt auch eine gesunde Ernährung bei.

 

Gerade im Alltag stellt sich für Diabetiker oft die Frage, wie eine gesunde, aber dennoch genussreiche Ernährung umgesetzt werden kann. Das Diabetes-Journal, Kirchheim Verlag Mainz, hat einige Rezeptideen, die gut in die kalte Jahreszeit passen.

 

Buttermilch-Zucchini-Suppe mit Lachs

Zutaten (für 2 Portionen):

500 g Zucchini; 1 Zwiebel; 2 EL Olivenöl, 20 g; 1 EL gekörnte Gemüsebrühe; 200 g Lachsfilet; 2 TL Zitronensaft; etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer; 1 TL Meerrettich aus dem Glas; 100 ml Buttermilch; 2 Stiele Kerbel

Foto: Diabetes-JournalFoto: Diabetes-JournalDie Zubereitung: Zucchini putzen, waschen, halbieren, in Streifen und Stücke schneiden. Zwiebel abziehen, kalt waschen und in Stücke schneiden. Einen Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebelstücke darin goldgelb anschwitzen, dann die Zucchinistücke dazugeben. Unter mehrmaligem Rühren anbraten. Jetzt 350 ml Wasser in den Topf gießen und einen Esslöffel Gemüsebrühe darin auflösen (Abb. 1). 15 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit Lachs kalt waschen, in grobe Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und salzen (Abb. 2). Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Fischwürfel darin von beiden Seiten braten, bis das Fischfleisch hellrosa ist, warm halten. Suppe mit einem Passierstab sämig pürieren, Meerrettich und Buttermilch einrühren, nicht mehr aufkochen, damit die Buttermilch nicht ausflockt.

Noch einmal abschmecken und in Suppenteller füllen. Lachswürfel dazugeben und mit je einem Kerbelstiel garnieren.


Rote Linsensuppe mit Koriander

Zutaten (für 2 Portionen):

1 Zwiebel; 2 Möhren; 1 gelbe Paprikaschote; 1 grüne Paprikaschote; 1 EL Sesamöl; 1 EL rote Currypaste, scharf; 2 EL Tomatenmark; 1 EL gekörnte Gemüse­brühe; 120 g rote Linsen, trocken; 200 g Garnelen, ausgelöst; ¼ TL Paprikapulver, edelsüß; etwas Salz; 1 – 2 Spritzer flüssiger Süßstoff; 1 EL gehackter Koriander

Foto: Diabetes-JournalFoto: Diabetes-JournalDie Zubereitung: Zwiebel abziehen, kalt waschen und fein würfeln. Möhren und Paprika putzen und waschen. Alles in mittelgroße Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Möhrenwürfel darin anbraten. Dann Currypaste und Tomatenmark zugeben. Alles gut mischen. Jetzt 600 ml Wasser dazugeben und die Gemüsebrühe einrühren. Die Linsen in die Suppe einrühren und 10 bis 12 Minuten köcheln lassen.

Ausgelöste Garnelen waschen und trocknen. Zusammen mit den Paprikawürfeln in die Suppe geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Gewürzen und flüssigem Süßstoff abschmecken. Kurz vor dem Servieren den gehackten Koriander unterrühren.

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