Transgourmet
Finale Phase
Der von Transgourmet Deutschland ausgelobte Wettbewerb „Vom Kostenfaktor zum Glücksfaktor – Einbindung von emotionalem Genuss in der Seniorenverpflegung“ geht in die finale Runde. Nach Sichtung und Bewertung der eingereichten Konzepte hat die Jury sechs Senioreneinrichtungen nominiert.

VerpflegungsManagement, 19.10.2016 – In dem von Transgourmet Deutschland ausgerichteten Wettbewerb für emotionale Genusskonzepte in der Seniorenverpflegung stehen die sechs bestbewerteten Senioreneinrichtungen fest. Im nächsten Schritt werden die Nominierten persönlich vor Ort in Augenschein genommen.

 

Ob Dufttablett, kreativer Eiswagen oder hauseigener Tante-Emma-Laden: Die Nominierten haben im Vorentscheid mit originellen und konstruktiven Ansätzen überzeugt. Zu ihnen zählt unter anderem das Seniorenzentrum Carl-Joseph in Leutkirch. „Auch für eine Senioreneinrichtung gilt: Der schönste Platz in der Wohnung ist die Küche“, sagt Simone Simon, Leiterin der Einrichtung. „Hier wird gelebt, gelacht, geweint und natürlich genossen. Und speziell für eine Senioreneinrichtung gilt: eine lebendige Kochkultur in einem familiären Rahmen schafft Normalität. Kleine Wohngruppen mit einer offenen Küche, in der Jeder mitkochen kann, sind dafür die Basis. Emotionaler Genuss ist somit für uns, wenn die Küche dazu beiträgt, dass aus einer Senioreneinrichtung ein Zuhause wird."

Ebenfalls nominiert sind der DRK Kreisverband Emsland in Meppen, der Samariterstift im Nachbarschaftshaus Scharnhauser Park in Ostfildern, der DRK Kreisverband Bitburg-Prüm „Limbourgs Garten" in Bitburg, das AWO Sozialzentrum „Jung und Alt" in Würzburg sowie die Caritas Hausgemeinschaften für Senioren St. Elisabeth in Hollfeld.

Bei den Besuchen kommt es vor allem auf Authentizität an: „Papier ist geduldig. Uns geht es darum, zu schauen, ob das Geschriebene auch gelebt wird. Wir wollen ja nicht diejenigen küren, die am besten schreiben können“, bemerkt Jurymitglied Christoph Klotter, Professor für Ernährungspsychologie und Gesundheitsförderung am Fachbereich Oecotrophologie der Hochschule Fulda.

Unterstützung bei den Besichtigungen erhält die Jury durch Experten für Ernährung und Hygiene aus dem Hause Transgourmet. „Wir freuen uns schon darauf, die nominierten Einrichtungen persönlich zu besuchen. Dabei spielt die konkrete Umsetzung der Konzepte eine große Rolle. Der Konzeptgedanke sollte sich zum Beispiel auch im Umgang der Mitarbeiter mit den Senioren widerspiegeln“, sagt Stefanie Paulus, Fachbereichsleiterin des Kompetenzteams Ernährung, Hygiene, Information. Nach den Besuchen ermittelt die Jury die drei Gewinnereinrichtungen. Sie dürfen sich über eine Imagekampagne, finanziert durch Transgourmet, freuen.

Die Preisverleihung findet im November eingebettet im Rahmenprogramm des „Symposiums für zeitgemäße soziale Verantwortung und emotionalen Genuss in der Seniorenverpflegung“ in Kassel statt. Die Anmeldung und die Teilnahme sind nur auf persönliche Einladung möglich. Die Teilnehmer des exklusiven Events erwartet ein spannendes Tagesprogramm mit vielen Höhepunkten.

Unter dem Motto „Vom Kostenfaktor zum Glücksfaktor“ rief Transgourmet Deutschland im Frühjahr 2016 Senioreneinrichtungen landesweit dazu auf, innovative Hauskonzepte zur Verbesserung der Verpflegungsqualität und zur Integration von Senioren in den Ablauf der Küche, zur Nutzung von Tätigkeiten wie Anpflanzen und Zubereitung von Lebensmitteln für die therapeutische Arbeit einzureichen. Der Aufruf fand großen Anklang bei den Senioreneinrichtungen.

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