Laurentiustag in Fulda
Köche feiern ihren Beruf
Mehr als 700 Köche fanden sich in Fulda ein, um den Tag des Schutzheiligen der Köche, des heiligen Laurentius, zu feiern. Auch dabei: Leckeres Essen, strahlend blauer Himmel und barockes Flair.

VerpflegungsManagement, 17.08.2016 – Tolle Organisation, leckeres Essen und strahlend blauer Himmel: Die Zutaten für den 31. Laurentiustag haben laut Veranstalter gestimmt. 700 Köche feierten in Fulda sich und ihre Zunft.

 

Bereits am Freitagabend trafen sich Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu einem informellen kulinarischen „get together“ im Hotel- und Kongresszentrum Esperanto. Bei Rhöner Spezialitäten und uriger, musikalischer Begleitung blieb den Köchinnen und Köchen genug Zeit für den gemeinsamen Austausch und eine flotte Runde auf dem Tanzparkett.

Am Samstag zogen die unterschiedlichen Landesverbände und Zweigvereine in einem Festzug mit musikalischer Begleitung vom Hotel- und Kongresszentrum Esperanto, über die Bahnhof- und Rabanusstraße, bis hin zum Domplatz durch die Fuldaer Innenstadt. Im „Hohen Dom zu Fulda“ wurde bei einem ökumenischen Gottesdienst die neue Fahne des Verbandes geweiht und den historischen Wurzeln des Laurentiustages gedacht. Weiter ging es dann über den Fuldaer Schlosspark zum Museumshof des Vonderaumuseums, in dem die offizielle Begrüßung aller Teilnehmerinnen und Teilnehmer erfolgte.

Am Samstagnachmittag fand im Marmorsaal des Fuldaer Stadtschlosses die offizielle Begrüßung der Köchinnen und Köche von Seiten des Magistrates der Stadt Fulda statt. Am Abend folgte das Gala-Dinner für die geladenen Gäste. Als besondere Gaumenfreuden gab es am Buffet reichliche Auswahl: Von Sushi, über Kalbsrücken, bis hin zu Flammkuchen, Schinkenspezialitäten und handgefertigten Pralinen.

Stellvertretend für den Fuldaer Oberbürgermeister Heiko Wingenfeld richtete Dag Wehner, Bürgermeister der Stadt Fulda, Grußworte an den Organisator und Veranstalter des 31. Laurentiustags, den Verein der Köche Fulda 1921, sowie den Verband der Köche Deutschlands: „Die Stadt Fulda freut sich außerordentlich, sie auch in diesem Jahr wieder – anlässlich ihres 31. Laurentiustages – aufs herzlichste begrüßen und willkommen heißen zu dürfen.“ Begeistert von der Organisation und dem Engagement der Ausrichter, sprach er gleich eine Einladung für das nächste Jahr aus. „Bei uns sind Sie jederzeit herzlich willkommen“.

Den Ausklang des 31. Laurentiustages bildete das Frühschoppen und die offizielle Fahnenübergabe an den Verband am Sonntagmorgen. Für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer gab es noch einmal einen ganz besonderen lukullischen Genuss: Einen Barbecue-Wettbewerb.

Drucken