Friesenkrone

Sommerlicher Matjes

Mit knackigem Gemüse, frischen Kräutern oder süßen Früchten lässt sich der Sommermatjes von Friesenkrone kombinieren. Der Rezeptvorschlag Sommermatjes im Zucchinimantel mit Süßkartoffel-Gnocchi zeigt, wie es geht.

Sommerliche Rezeptidee von Friesenkrone: Sommermatjes im Zucchinimantel. Foto: FriesenkroneSommerliche Rezeptidee von Friesenkrone: Sommermatjes im Zucchinimantel. Foto: FriesenkroneVerpflegungsManagement, 05.06.2016 – Als Saisonhighlight für die warme Jahreszeit präsentiert Friesenkrone den Sommermatjes. Der Nordseehering, auch Sommerhering genannt, wird von Mai bis August vor der norwegischen Küste gefangen und hat eine besonders zartfleischige, feine Struktur.

Direkt nach dem Fang wird der Fisch bei Friesenkrone weiterverarbeitet, um in einem schonenden Verfahren zum Sommermatjes heranzureifen. Durch seinen niedrigen Salzgehalt von rund vier Prozent harmoniert der edle Sommermatjes gut mit leichten Sommeraromen von knackigem Gemüse, duftenden Kräutern oder frischen Früchten. Damit eignet er sich für Rezepturen wie „Sommermatjes im Zucchinimantel mit Süßkartoffel-Gnocchi.“

Rezept „Sommermatjes im Zucchinimantel mit Süßkartoffel-Gnocchi“ (4 Pers.)

Zutaten für die Gnocchi: 250 g Süßkartoffeln, 1/2 Ei (Größe S), ca. 120 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche, Salz, Muskatnuss, gerieben, ggf. 1 EL Butter

Zutaten für die Matjesröllchen: 4 kleine Zucchini, Salz, Olivenöl, 1/2 Bund Schnittlauch, 1/2 Bund Thymian, 1/2 Bio-Zitrone, 200 g Frischkäse, Pfeffer, 1 gelbe Paprikaschote, 1 rote Paprikaschote, 4 Sommermatjesfilets

Zubereitung: Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Süßkartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und im heißen Ofen ca. 45 Minuten garen (mit einem Messer prüfen, ob sie gar sind). Anschließend abgießen, ausdampfen lassen und stampfen. Mit Ei und Mehl mischen, mit Salz und Muskatnuss würzen. Süßkartoffelmasse 15 bis 20 Minuten kühl stellen. Anschließend auf bemehlter Arbeitsfläche zu ca. 2 cm dicken Rollen formen. Dann ca. 1 cm lange Stücke abschneiden, zu Kugeln formen und über eine Gabel abrollen. Gnocchi in leicht siedendem Salzwasser 2 bis 3 Minuten garen. Mit einer Schaumkelle herausheben und ggf. in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten.

Zucchini waschen, trocken reiben und mit dem Sparschäler in feine Scheiben schneiden. Mit Salz würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Grillpfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen und Zucchinischeiben darin ca. 1 Minute braten.

Kräuter waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Zitrone auspressen. Frischkäse mit Kräutern und Zitronensaft mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Paprika waschen, trockenreiben, entkernen und in sehr feine Würfel schneiden. Unter den Frischkäse heben.

Matjes waschen und trocken tupfen. Zucchinischeiben auf einem Brett leicht überlappend nebeneinanderlegen, mit der Frischkäsemasse bestreichen. Matjes im unteren Drittel platzieren und alles fest zusammenrollen. Rolle schräg halbieren und mit Gnocchi servieren.

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