Cluster Ernährung

Neue Inspiration für Köche

Mit den Aromen spielen: Neues kombinieren, Kontraste aufbauen und Harmonien schaffen. Der Cluster Ernährung veranstaltet am 24. Februar 2016 das eintägige Seminar „Food-Pairing und Food-Completing – Neue Inspiration für Köche“ für Berufsköche.

Ein gelungenes Beispiel für Food-Pairing und Food-Completing: Variation von der Forelle. Foto: Cluster ErnährungEin gelungenes Beispiel für Food-Pairing und Food-Completing: Variation von der Forelle. Foto: Cluster ErnährungVerpflegungsManagement, 18.12.2015 - „Food-Pairing“ und „Food-Completing“, zwei Begriffe bei denen das weite Spektrum der Aromen auf vielfältige Zubereitungsarten trifft. Food-Pairing zielt darauf ab, harmonische Zusammensetzungen der Aromen zu erzeugen. Nur ähnliche Aromen werden im Gericht verwendet. Food-Completing hingegen führt spannende Geschmackserlebnisse durch Kontraste in der Aromenwelt herbei. „Die Nachfrage nach Weiterbildungen auf diesem Gebiet ist groß. Deshalb wollen wir mit diesem Angebot Köchen die Möglichkeit bieten, ihr Können zu erweitern“, so Simon Reitmeier, Geschäftsführer des Cluster Ernährung.

Der theoretischen Aufbereitung durch die Gewürzexpertin Manuela Mahn folgt die praktische Umsetzung mit Koch Stefan Fuß. Dieser überzeugt in seinem Gasthaus „Goldener Stern“ im bayerisch-schwäbischen Landkreis Aichach-Friedberg mit frischer und kreativer Küche, in der er bayerische Tradition mit modernen und innovativen Ansätzen vereint. 2015 wirkte er bereits beim Gewürz-Sommelier als Referent in den Praxiseinheiten mit und arbeitete bei diesem Anlass eng mit dem Food-Pairing Spezialisten Thomas Vilgis zusammen. Während dieser Zusammenarbeit entstanden leckere Food-Pairing und Food-Completing Beispiele: Für ein Aromenprofil der besonderen Art wurde als Hauptprodukt die Forelle – gedämpft, roh-mariniert und geräuchert – eingesetzt und mit den Gewürzen Koriander, Kümmel, Meerrettich und Safran kombiniert. Das Bild aus Wan Tan von der Forelle, einem roh marinierten Filet auf Rote Bete, Rauchforellenkugeln mit knusprigem Pancetta und einer Terrine mit Safrangelee, runden die Wasabi-Gurken-Kugeln ab.

Die Veranstaltung findet am Mittwoch, den 24.02.2016 von 9:00 – 16:00 Uhr in den Räumlichkeiten des Museumspädagogischen Zentrums (MUPÄZ), Hofer Str. 20, 95326 Kulmbach, statt. Die Teilnahmevoraussetzung ist eine Ausbildung zum Koch oder mehrjährige Berufserfahrung. Eine Anmeldung zum Seminar ist ab sofort möglich. Die Teilnahmegebühr beträgt 79,00 €. Das Anmeldeformular ist unter www.cluster-bayern-ernaehrung.de hinterlegt. Die Anzahl der Plätze ist begrenzt, die Anmeldung erfolgt nach Reihenfolge des Eingangs.



 

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