NRW isst gut

Pioniere der Regionalität

Mit „Mehr NRW im Topf“ startet das Land Nordrhein Westfalen sein 100 Kantinen-Programm: Gesucht werden Kantinen mit regionaler Küche. Interessierte können sich bis zum 15. Juli 2015 bewerben.

VerpflegungsManagement, 15.06.2015 - Immer mehr Verbraucher interessieren sich für regionale Lebensmittel und Produkte aus artgerechter Tierhaltung. Mit dem 100 Kantinen-Programm sollen Kantinen gefunden werden, die sich diesen Wunsch zu Herzen nehmen und sich das Ziel setzen, mehr regionale Lebensmittel und Produkte aus artgerechter Tierhaltung in ihrem Speiseplan und in ihren Küchen einsetzen. In einem ersten Schritt sollen Best-Practice-Beispiele aus der Gemeinschaftsverpflegung gefunden werden, die bereits Gerichte mit regionalen Lebensmitteln anbieten. „Wir wollen zuerst Pioniere finden, von ihren Erfahrungen lernen und mit ihren Praxisbeispielen andere Kantinen motivieren, am neuen Programm teilzunehmen“, sagt Verbraucherschutz- und Landwirtschaftsminister Johannes Remmel. „Die Bewirtschaftung von Kantinen ist kein einfaches Feld. Deshalb orientieren wir uns an der Praxis und versuchen regionale Netzwerke herzustellen aus Lieferanten und Abnehmern.“

Unter dem Motto „Mehr NRW im Topf“ sind bis zum 15. Juli 2015 alle Kantinen in Nordrhein-Westfalen dazu eingeladen, sich mit einem Fragebogen  zu bewerben. Zum Start des Programms wurde die Seite www.100-kantinen.nrw.de freigeschaltet, auf der sich alle interessierte Kantinen, Erzeuger und Lieferanten über die Ziele und Inhalte sowie den weiteren Ablauf des Programms informieren können.

Die ersten Praxisbeispiele sollen zeigen, was schon heute an Regionalität in der Gemeinschaftsverpflegung unter unterschiedlichen Bedingungen möglich ist. Daraus soll ein Kriterienkatalog abgeleitet werden, um die ersten 100 Kantinen mit regionaler Küche und Produkten aus artgerechter Haltung auszeichnen zu können. Die „Pioniere“ der Gemeinschaftsverpflegung werden auf der Internetseite präsentiert. Hier erhalten zudem alle Kantinen und Produzenten über einen „Marktplatz“ die Möglichkeit sich miteinander zu vernetzen und erste Kontakte zu knüpfen.

 

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