Unilever

Individuelle Lösungen für die Verpflegung von Senioren

Der Anteil an Senioren in der Gesamtbevölkerung steigt, und damit der Bedarf an geschulten Köchen in Alters- und Pflegeheimen. Um die täglichen Herausforderungen, Senioren bedarfsgerecht, abwechslungsreich und profitabel zu versorgen, besser und einfacher meistern zu können, hat Unilever Food Solutions das Konzept UniKit für die Seniorenverpflegung entwickelt.

VerpflegungsManagement, 11.12.2014 - Eine immer ältere Gesellschaft, knapper werdende Budgets und wachsende Ernährungsansprüche sind Aufgaben, die Köche in Seniorenheimen tagtäglich bewältigen müssen. Aber auch die Darreichungsformen, bedingt durch Erkrankungen, stellen die Verpflegungsverantwortlichen vor große Herausforderungen. Flexibel kombinieren, sicher kalkulieren und die Patienten und Bewohner zum Essen animieren ist daher das Motto des UniKit für die Seniorenverpflegung. Die großen Themen sind pürierte Kost, Fingerfood und Rezepte für ausgewogene Menüs unter Berücksichtigung der einzelnen Kostformen. Für noch mehr Gewissheit in einer bedarfsgerechten Seniorenverpflegung bietet Unilever Food Solutions noch weitere Lösungen und Ideen.

Titelseite des Folders Profi-Lösungen für die Seniorenverpflegung. Der Folder gibt eine Übersicht über alle Lösungen von Unilever Food Solutions für die Seniorenverpflegung. Foto: UnileverTitelseite des Folders Profi-Lösungen für die Seniorenverpflegung. Der Folder gibt eine Übersicht über alle Lösungen von Unilever Food Solutions für die Seniorenverpflegung. Foto: Unilever

Verschiedene Erkrankungen können dazu führen, dass Senioren nicht mehr mit Besteck essen können - dann ist Fingerfood die ideale Lösung. Im UniKit finden sich viele Tipps und Rezepte zu den Themen Fingerfood als Tellergericht, Eat by Walking und konsistenzadaptierte Kost. Hierfür werden Rezepte vom üblichen Speiseplan unter Berücksichtigung der Nährwerte abgeleitet, in einzelnen Schritten vorgestellt und durch Ideen, Tipps und Inspirationen ergänzt.
Bis zu 20 Prozent der Bewohner in Pflegeeinrichtungen sind auf konsistenzadaptierte Kost angewiesen. In drei UniKit Foldern zeigen Experten, wie man den „Einheitsbrei" umgeht und die Pürierte Kost vom Schattendasein zum Highlight des Tages macht. Im Fokus stehen einmal Rezepte für Hauptgerichte mit Fisch und Fleisch sowie Rohkost und Gemüsesalate - mit besonderem Blick auf authentischen Geschmack und ansprechende Optik. Ein weiteres Thema sind schaumige und pürierte Texturen für noch mehr Abwechslung und Genuss, vom Tassenfrühstück bis hin zum Dessert.

Workshops und Website

Zusätzliche Unterstützung bieten die UniKit Workshops zum Thema Demenz und Pürierte Kost in den Chefmanship Centren Heilbronn, Hamburg und Dortmund an. Bei den eintägigen Veranstaltungen können sich Teilnehmer mit Profis austauschen, ihr Wissen erweitern und sich Tipps und Anregungen zu gelingsicheren und appetitlichen Gerichten holen. Weitere Informationen und Anmeldung unter www.ufs.com/seminare.

Viele Tipps und Tricks rund um die Uhr hält auch die neugestaltete Website bereit. Unter www.ufs.com/unikit  finden sich viele Rezepte für jede Kostform - jetzt noch übersichtlicher und userfreundlicher. Ausgewogene Menüs zu einzelnen Kostformen - saisonal abgestimmt - ermöglichen eine flexible und zuverlässige Speiseplanung.

Menüplanung und Aktionen

Um das Menüangebot auch leicht planen und gestalten zu können, bietet Unilever Food Solutions jetzt neu ein exklusives Online-Planungstool. Der Nutzer kann seine eigene Zutaten- und Rezeptdatenbank gestalten und hier beliebig viele Rezepte anlegen und verwalten. Jedes Rezept ist in einer übersichtlichen Step-by-Step-Anleitung dargestellt und mit Nährwerten für die Zutaten hinterlegt. Per Drag and Drop können Menüs individuell geplant und Rezepte nach eigenen Angaben kalkuliert werden. Der Wochenplan wird mit eigenem Logo individuell gestalten und zeigt auf einen Blick Daten wie Nährwerte und Wareneinsatz. Allergene und Zusatzstoffe werden automatisch angegeben und müssen nicht mühsam vom Personal für jedes Gericht einzeln gelistet werden.

Noch mehr Abwechslung bieten die attraktiven Promotion- und Themenpakete. Themen wie „Küstenglück & Sommerfrische", „Bayern" oder „Deutsche Küchen-Schlager" überraschen die Gäste mit genussvollen Aktionswochen in tollem Ambiente. Die Pakete beinhalten thementypische Rezepte, bildstarkes Dekorationsmaterial und vieles mehr. Diese und weitere Aktionspakete erhalten interessierte Kunden von ihrem Berater vor Ort.

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