Dehoga Bundesverband

Markus Stein von McDonald's holt Platz 1

Der beste angehende Fachmann für Systemgastronomie Deutschlands heißt Markus Stein von McDonald's. Beim 13. Nationalen Azubi-Award Systemgastronomie des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga Bundesverband) setzte sich der 22-Jährige aus Niedersachsen gegen die 37 weiteren Teilnehmer durch.

VerpflegungsManagement, 22.10.2014 - Dehoga-Präsident Ernst Fischer gratulierte allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern: „Dynamisch, innovativ, hochprofessionell - so habe ich alle Azubis erlebt. Kein Wunder - genau diese Werte machen den wachsenden Erfolg der Systemgastronomie seit Jahren aus." Der bundesweite Azubi-Award findet seit 2002 als Ausbildungs-Highlight Nummer 1 statt. Veranstaltet wird er einmal jährlich im Herbst von den Unternehmen der Fachabteilung Systemgastronomie im Dehoga. Ziel war und ist es, diesem Ausbildungsberuf eine möglichst große Plattform zu bieten. „Diese Top-Leistungen der jungen Leute sind die beste Werbung für unser Segment - nach innen und nach außen. Das ist enorm wichtig. Schließlich gibt es kein drängenderes Themenfeld, als neue, motivierte Mitarbeiter zu gewinnen und zufriedene Mitarbeiter langfristig zu halten", so Jury-Leiter Dierk Kraushaar (Stockheim-Gruppe).

 Die strahlenden Sieger: Erstplatzierter Markus Stein mit der Zweitbesten Jennifer Brill (beide Mc Donald´s) und Bronzemedaillengewinnerin Anna Philipp (r.) von Nordsee. Foto: Dehoga Die strahlenden Sieger: Erstplatzierter Markus Stein mit der Zweitbesten Jennifer Brill (beide Mc Donald´s) und Bronzemedaillengewinnerin Anna Philipp (r.) von Nordsee. Foto: Dehoga

Die besten Nachwuchs-Systemer, die sich in ihren Betrieben oder über Landesmeisterschaften qualifizieren konnten, hatten am 19. und 20. Oktober in Mönchengladbach unter Beweis gestellt, was in ihnen steckt - in Theorie und Praxis: Bei Konzeption und Präsentation lagen die Wettbewerbe ganz am Puls der Zeit. So ging es in diesem Jahr unter anderem um das Trendthema Grillen, den Umgang mit sozialen Netzwerken und Merchandising in der Systemgastronomie. Die sogenannte Überraschungsaufgabe hatte den Schwerpunkt Warenwirtschaft.

Die besten zehn Auszubildenden auf einen Blick:
1. Markus Stein, McDonald's
2. Jennifer Brill McDonald's
3. Anna Philipp, Nordsee
4. Gesa Koller, McDonald's
5. Franziska Helmrich, McDonald's
6. Christine Höhne, The Coffee Store
7. Carolin Schmidt, Maredo
8. Ramona Tüxen, Vapiano
9. Jonas Heine, Block House
10. Stefanie Christen, Vapiano

Als Auszeichnung für ihre herausragenden Kenntnisse gibt es für die Auszubildenden außer Urkunden und Medaillen auch Weiterbildungen, Reisen, Lesestoff und Sachpreise im Wert von mehr als 40.000 Euro. Der Gewinner des Awards kann sich unter anderem über eine Reise nach New York, gesponsert von McDonald's, freuen sowie über eine Weiterbildung zum Fachwirt im Gastgewerbe beim IST-Studien-Institut.

Die Auszeichnung der besten Auszubildenden zur Fachfrau bzw. zum Fachmann für Systemgastronomie fand in diesem Jahr vor rund 500 Entscheidern aus Gastronomie, Hotellerie und Zulieferindustrie in Köln statt - erstmals im Rahmen der Orgatec, der internationalen Leitmesse für Modern Office & Object.

Drucken