Aramark
Alblinse wiederentdeckt
Kräuter, Gemüse- und Getreidesorten, die über die Jahrzehnte komplett in Vergessenheit geraten sind, stellt Aramark im Rahmen seiner siebten Earth Week in den Fokus und setzt so ein Zeichen für biologische Vielfalt, Regionalität und Klimaschutz. Vom 11. bis 22. September 2017 stehen die Gerichte in 400 Betriebsrestaurants unter dem Motto „Kostbar – Wiederentdeckte kulinarische Schätze“.

VerpflegungsManagement, 07.09.2017 – In der heutigen Zeit können Konsumenten und Tischgäste auf eine nie dagewesene Vielfalt an Lebensmitteln aus der ganzen Welt zugreifen. Doch was ist mit heimischen Kulturpflanzen, die über die Jahrzehnte komplett in Vergessenheit geraten sind? Genau solche Lebensmittel stehen bei Aramark vom 11. bis 22. September im Rahmen der siebten Earth Week in 400 Betriebsrestaurants unter dem Motto „Kostbar – Wiederentdeckte kulinarische Schätze“ im Mittelpunkt.

Zu Hintergrund: Für die Herstellung von 75 Prozent der weltweiten Nahrungsmittel werden gerade einmal zwölf Pflanzenarten genutzt. Zeit zum Umdenken, denn die Natur hat so viel mehr zu bieten. Besonders spannend: Das Neu-Isenburger Unternehmen fokussiert sich im Rahmen der diesjährigen Earth Week auf Lebensmittel, die unsere Großeltern schon kannten, die jedoch heutzutage kaum mehr jemand verwendet. „Aus urregionalen Kulturpflanzen wie Alblinse, Grünkern und Co. zaubern unsere Küchenteams köstliche Menüs mit raffinierter Geschmacksvielfalt“, erklärt Ulrike Mößner, Ökotrophologin bei Aramark. Mit Gerichten wie süßsaure Alblinsen mit sautierten Mettenden oder gebratene Forelle mit Emulsion von Kraut, Rüben und Grünkern-Plätzchen oder malzig-süßer Gemüse-Wok mit Urkarotte, Steckrübe und Bandnudeln schafft Aramark ein Bewusstsein für eine klimafreundliche, regionale und nachhaltige Ernährung.

Dabei ist dem Caterer der Gesundheitsaspekt besonders wichtig. „Was viele nicht wissen: Unsere urregionalen Kräuter, Gemüse- und Getreidesorten haben wertvolle ernährungsphysiologische Eigenschaften“, sagt Mößner. Steckrübe, Topinambur und Urkarotte enthalten zahlreiche Antioxidantien, ebenso wie der oft verkannte Sauerampfer. Und während Pimpinelle, Kamillenblüte und Liebstöckel im Mittelalter als wertvolle Heilpflanzen galten, werden sie heute so gut wie gar nicht mehr verwendet. Reichlich Proteine, B-Vitamine und Mineralstoffe liefern auch Alblinse und Grünkern.

Die Earth Week findet vom 11. bis 22. September 2017 statt. In vielen Betriebsrestaurants sind die regionalen Earth-Week-Gerichte nicht nur während des Aktionszeitraums im Angebot, sondern stehen regelmäßig auf dem Menüplan. Die Kampagne findet in Kooperation mit dem Earth Day International Deutsches Komitee e.V. statt. Der Verein setzt sich für den nachhaltigen Umgang mit der Umwelt ein und fördert zahlreiche Projekte in diesem Bereich.

Weitere Informationen und praxisnahe Tipps unter www.aramark.de/earthweek

 

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