Die Zeitschrift exklusiv für
die Care-Gastronomie.

Deutsches Tiefkühlinstitut
Gewusst wie
Unter dem Motto „Lebensmittel reduzieren – Kosten senken“ zeigt ein Workshop des Deutschen Tiefkühlinstituts Ansätze und Ideen aus der Praxis zur Reduktion von Lebensmittelabfällen.

VerpflegungsManagement, 06.04.2017 – Rund 1,9 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle landen jährlich im Großverbraucherbereich in der Tonne - dabei wäre rund die Hälfte dieser Abfallmenge vermeidbar. Der Workshop „Lebensmittel reduzieren – Kosten senken“ vom Deutschen Tiefkühlinstitut (Dti), United Against Waste (UAW) und Dr. Oetker Professional zeigt, wie es geht.

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Transgourmet
Der Glücksfaktor setzt sich fort
Die Transgourmet-Seminarreihe „Vom Kostenfaktor zum Glücksfaktor“ wird fortgesetzt. Interessierte Mitarbeiter von Senioreneinrichtungen werden hier konzeptionell und praktisch mit neuen Ideen und Denkanstößen unterstützt.

VerpflegungsManagement, 30.03.2017 – Welche Bedeutung haben emotionale Genusskonzepte für Senioren? Und wie sehen erprobte Beispiele aus der Praxis aus? Der Großhändler Transgourmet lieferte im Rahmen einer Seminarreihe im letzten Jahr ausführliche Antworten auf diese Fragen und praktische Tipps zur Eigeninitiative. 2017 wird die Semianreihe fortgesetzt.

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Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Oberbayern Ost
In Gemeinschaft gut essen
170 Akteure aus der Gemeinschaftsverpflegung haben an der Fachtagung „In Gemeinschaft richtig gut essen“ des Fachzentrums Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Oberbayern Ost am 22. März 2017 teilgenommen. Geboten wurden Vorträge, Workshops und ein Markt der Möglichkeiten zum Thema „Esskultur.“

VerpflegungsManagement, 28.03.2017 – Die achte Fachtagung begann auch in diesem Jahr mit Fachvorträgen im Plenum. Anschließend hatten die Vertreter aus den Bereichen der Seniorenverpflegung, der Verpflegung von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen sowie der Verpflegung im Care-Bereich die Möglichkeit, nach Interesse aus verschiedenen Workshops zu wählen.

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IST-Studieninstitut
Wichtige Basics
Die berufsbegleitende Weiterbildung „Küchenleiter“ am IST-Studieninstitut ist auf die Anforderungen im Praxisalltag zugeschnitten. Ab April beginnt der Fernstudiengang für Köche und Quereinsteiger.

VerpflegungsManagement, 22.02.2017 – Betriebswirtschaftliche Grundkenntnisse, juristisches Fachwissen, Hygienestandards und die aktuellen Ernährungstrends: Küchenleiter sind gewissermaßen „Alleskönner“. Um den vielseitigen Anforderungen dieses Berufsbilds gerecht zu werden, können Köche, erfahrene Gastronomiemitarbeiter und Quereinsteiger ab April am IST-Studieninstitut die neue Weiterbildung „Küchenleiter“ absolvieren.

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DGE
Kritischer Kongress
Mit der Frage „Ernährungs- und Lebensmittelforschung – werden wir den gesellschaftlichen Herausforderungen gerecht?“ beschäftigt sich Anfang März der 54. Wissenschaftlicher DGE-Kongress in Kiel. Dazu lädt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) Ernährungsfachkräfte und Nachwuchswissenschaftler ein.

VerpflegungsManagement, 20.02.2017 ‑ Die Ernährungs- und Lebensmittelforschung hat in den letzten Jahren in Deutschland und Europa eine erhebliche Förderung durch Drittmittel erfahren – mittlerweile gibt es zahlreiche interdisziplinäre Forschungsprojekte in diesem Bereich. Dabei wirft der 54. Wissenschaftliche DGE-Kongress s einen kritischen Blick auf die großen Forschungsprojekte der Ernährungs- und Lebensmittelforschung.

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Mediadaten

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