VerpflegungsManagement, 15.08.2016 –Anfang Juni haben sich die Partner der Konzeptfabrik im italienischen Conegliano zum Workshop getroffen. Das Ziel: Die weitere Vernetzung der Themenbereiche, außerdem eine Besichtigung der Produktionsstätte von Irinox Schnellkühler, einem der Partner im Netzwerk.
VerpflegungsManagement, 12.08.2016 – Heiße Diskussionen und Convenience der Extraklasse gab es in der Eventküche des Sternekochs Peter Scharff am 26. Juli 2016 in Kaiserslautern. Seine Philosophie der „Cuisina herba barone“ gab viel Hintergrundwissen zur Kulinaristik, dem Geschmacks- und Wahrnehmungsempfinden der Gäste, verführender Anrichtetechnik und handwerklichem Grundwissen.
Interdisziplinäre Bearbeitung
Unter dem Titel „Der Mensch ist, was er isst“ findet vom 2. bis 4. März 2016 an der Hochschule Fulda ein DGE-Kongress zum Thema „Ernährung als integratives Forschungsgebiet der Natur- und Sozialwissenschaften“ statt.
VerpflegungsManagement, 01.02.2016 – Ernährungsmitbedingte Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Krankheiten, Adipositas oder Diabetes mellitus nehmen weltweit zu. Ihnen kann nur adäquat begegnet werden, wenn sie als physische und soziale Probleme gleichermaßen verstanden und interdisziplinär bearbeitet werden. Der Wissenschaftliche Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat das Ziel, unterschiedliche disziplinäre Perspektiven der Natur- und Sozialwissenschaften mit Blick auf Ernährung zu integrieren.
Zwischen Ernährungstrends, Qualität und Wirtschaftlichkeit
Wie können sich Betriebe der Außer-Haus-Verpflegung erfolgreich und zukunftsfähig am Markt positionieren? Was sind die aktuellen Trends und Herausforderungen in der Ernährung? Antworten auf diese und weitere Fragen liefert das am 22. September 2015 stattfindende HGK-Tagesseminar in Hannover.
VerpflegungsManagement, 03.09.3025 - Konzipiert ist das Seminar für Gastronomen und Hoteliers sowie Wirtschafts-, Betriebs- und Küchenleiter. Ein Thema des Seminars sind die derzeit aktuellen Ernährungstrends, wie die verstärkte Nachfrage nach vegetarischen und veganen Speisen und die wachsende Bedeutung von sogenannten „frei von“ Angeboten, beispielsweise „glutenfrei“, „laktosefrei“ und „gentechnikfrei“. Im Seminar gibt es dazu die wichtigsten Informationen und wertvolle Hinweise für eine attraktive und moderne Rezept- und Speisekartengestaltung.
Die Verpflegung in den Fokus nehmen
Von September 2015 bis Juli 2016 bietet die In Via Akademie die Weiterbildung zum Heimkoch/zur Heimköchin an. Der Lehrgang schließt mit der IHk-Prüfung ab.
VerpflegungsManagement, 02.09.2015 - Die Weiterbildung zum Heimkoch/zur Heimköchin (IHK) hat zum Ziel, Fachkräfte der Gemeinschaftsverpflegung für ein umfassendes Aufgabenverständnis zu sensibilisieren und ihnen Möglichkeiten und Werkzeuge aufzuzeigen, damit mit Kreativität und Motivation neue und zukunftsorientierte Wege der Küche in Einrichtungen der Alten- und Behindertenhilfe gegangen werden können. Dabei gilt es, Lösungsansätze zu schaffen, die den Bewohnerinnen und Bewohnern die Möglichkeit bieten, in den Geschehnissen rund um das Essen und Trinken mitzuwirken.