Die Zeitschrift exklusiv für
die Care-Gastronomie.

Arbeitskreis Gemeinschaftsverpflegung
Mit gutem Beispiel vorangehen
Im September traf sich der AK GV beim Unternehmen Transgourmet in Köln. Hauptthema dabei war, wie Arbeitgeber ihre Mitarbeiter bei der Herausforderung unterstützen können, Beruf und Familie miteinander zu vereinbaren.

VerpflegungsManagement, 28.09.2016 – Der Arbeitskreis Gemeinschaftsverpflegung Köln (AK GV) ist ein Netzwerk für die Gemeinschaftsverpflegung, das seinen Mitgliedern und Interessierten eine Plattform zur Kommunikation, Weiterbildung und Weiterentwicklung bietet. Beim jüngsten Treffen im September erfuhren die Teilnehmer, wie Arbeitgeber ihre Mitarbeiter bei der Herausforderung unterstützen können, Beruf und Familie miteinander zu vereinbaren.
Mehr in der aktuellen Ausgabe oder im kostenpflichtigen Internet-Abo-Bereich

Drucken

Deutsche Gesellschaft für Ernährung
Ernährungsthesen auf dem Prüfstand
Am 6. und 7. Oktober 2016 lädt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) zur 14. Dreiländertagung der Ernährungsgesellschaften aus Deutschland, Österreich und der Schweiz nach Hamburg ein. Dort stellen namhafte Wissenschaftler aus den drei Ländern und den USA aktuelle Forschungsergebnisse zu kontroversen Ernährungsthesen in drei verschiedenen Themenblöcken vor.

VerpflegungsManagement, 08.09.2016 – Im ersten Block der zweitägigen Veranstaltung geht es um Makronährstoffe wie Zucker und die Referenzwerte für die Zufuhr von Fett und Protein. Auf der Ebene der Mikronährstoffe gehen Experten auf die Knochengesundheit und den Zusammenhang mit Vitamin D, Calcium und Bewegung ein. Auch die Speisesalzzufuhr und Prävention chronischer Krankheiten sowie der Sinn oder Unsinn von Nahrungsergänzungsmitteln werden beleuchtet. Der dritte Themenblock widmet sich kontrovers diskutierten Lebensmitteln wie Milch und Milchprodukten, rotem Fleisch und „Frei von“-Produkten.

Mehr in der aktuellen Ausgabe oder im kostenpflichtigen Internet-Abo-Bereich

Drucken

Konzeptfabrik
Bestens informiert
Die Ein-Tages-Seminare der Konzeptfabrik richten sich inhaltlich an Küchenleiter in der Betriebsverpflegung und im Care-Bereich. In diesem Jahr gibt es noch verschiedene Termine zum Thema „Seniorenverpflegung“ und „Betriebs- und Sozialgastronomie.“

VerpflegungsManagement, 15.08.2016 –Anfang Juni haben sich die Partner der Konzeptfabrik im italienischen Conegliano zum Workshop getroffen. Das Ziel: Die weitere Vernetzung der Themenbereiche, außerdem eine Besichtigung der Produktionsstätte von Irinox Schnellkühler, einem der Partner im Netzwerk.

Mehr in der aktuellen Ausgabe oder im kostenpflichtigen Internet-Abo-Bereich

Drucken

Torus Pak
Hintergrundwissen und Praxistest
Ende Juli fand im Kulinarischen Kompetenzzentrum Kaiserslautern erstmals ein Workshop zum Thema „Selfmade High Convenience“ in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung statt. Neben der Theorie stand vor allem die Praxis auf dem Programm.Plating mit der Torus Pak-Schale: Im Workshop „Selfmade High Convenience“ lernten die Teilnehmer auch das Tours Pak-System kennen. Foto: Torus PakPlating mit der Torus Pak-Schale: Im Workshop „Selfmade High Convenience“ lernten die Teilnehmer auch das Tours Pak-System kennen. Foto: Torus Pak

VerpflegungsManagement, 12.08.2016 – Heiße Diskussionen und Convenience der Extraklasse gab es in der Eventküche des Sternekochs Peter Scharff am 26. Juli 2016 in Kaiserslautern. Seine Philosophie der „Cuisina herba barone“ gab viel Hintergrundwissen zur Kulinaristik, dem Geschmacks- und Wahrnehmungsempfinden der Gäste, verführender Anrichtetechnik und handwerklichem Grundwissen.

Mehr in der aktuellen Ausgabe oder im kostenpflichtigen Internet-Abo-Bereich

Drucken

DGE

Interdisziplinäre Bearbeitung

Unter dem Titel „Der Mensch ist, was er isst“ findet vom 2. bis 4. März 2016 an der Hochschule Fulda ein DGE-Kongress zum Thema „Ernährung als integratives Forschungsgebiet der Natur- und Sozialwissenschaften“ statt.

VerpflegungsManagement, 01.02.2016 – Ernährungsmitbedingte Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Krankheiten, Adipositas oder Diabetes mellitus nehmen weltweit zu. Ihnen kann nur adäquat begegnet werden, wenn sie als physische und soziale Probleme gleichermaßen verstanden und interdisziplinär bearbeitet werden. Der Wissenschaftliche Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat das Ziel, unterschiedliche disziplinäre Perspektiven der Natur- und Sozialwissenschaften mit Blick auf Ernährung zu integrieren.

Mehr in der aktuellen Ausgabe oder im kostenpflichtigen Internet-Abo-Bereich

Drucken

Mediadaten

Aktuelle Mediadaten VerpflegungsManagement 2017

weiter

Kontakt

Sie haben Fragen oder Anregungen?

Kontakt

Ausgabe verpasst?

Lesen Sie alte Ausgaben online als E-Paper.

weiter