Kompetenzzentrum für Ernährung
Mangelernährung im Alter
Das Symposium Mangelernärhung im Alter, welches vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) durchgeführt wird, wirft am 17. November 2016 in München einen Blick auf die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen und beleuchtet den aktuellen Stand, Potenziale sowie die Bedeutung der Seniorenverpflegung.

VerpflegungsManagement, 14.10.2016 – Der Einzug in eine stationäre Senioren- oder Pflegeeinrichtung stellt bei älteren Menschen auch in Bezug auf die Ernährung eine große Umstellung dar. Oft ging ein Krankenhausaufenthalt voraus oder die Versorgung im eigenen Zuhause war bereits problematisch. Dadurch besteht gerade für Senioren in stationären Einrichtungen das Risiko einer Mangelernährung.

 

Wie steht es um die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen? Wie weit ist Mangelernährung in Senioreneinrichtungen verbreitet? Wie ist eine genussvolle, am Bedarf und den Bedürfnissen der Bewohner orientierte Verpflegung realisierbar? Diesen und weiteren Themen widmen sich Experten am 17. November 2016 in München. Das Symposium Mangelernährung im Alter, welches das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) veranstaltet, richtet sich an Vertreter der Träger, Einrichtungsleiter sowie alle verpflegungsverantwortlichen Mitarbeiter von Senioreneinrichtungen.

Ziel ist es, den aktuellen Stand, die Potenziale, die Bedeutung und die Entwicklungen der Verpflegung in Einrichtungen für Senioren zu beleuchten. Fachvorträge und eine Podiumsgespräch mit erfahrenen Praktikern zeigen die Vielschichtigkeit der Thematik und Handlungsoptionen auf.

Die Verpflegung in stationären Einrichtungen für ältere Menschen stellt hohe Anforderungen an die Küchenleitung. Die Ernährung soll Mangelernährung vorbeugen und die speziellen Bedürfnis-se der Senioren berücksichtigen.

„Gerade im Alter hat das Essen einen maßgeblichen Einfluss auf das Wohlbefinden und damit auf die Lebensqualität. Im Fokus der täglichen Mahlzeiten steht nicht nur die gesundheitsförderliche Ernährung, sondern auch Genuss und Freude“, sagt Simone Eckert, Bereichsleitung Ernährungsinformation und Wissenstransfer am KErn.

Die acht Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung in Bayern unterstützen mit ihren Angeboten alle an der Gemeinschaftsverpflegung beteiligten Akteure auf Landes- und Regierungsbezirksebene bei der Verankerung einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Verpfle-gung in stationären Einrichtungen für ältere Menschen.

Die Fachtagung „Seniorenverpflegung – Herausforderung und Verantwortung“ findet am 17. No-vember 2016 im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in München statt. Die Teilnahme ist kostenlos, die Teilnehmeranzahl ist begrenzt. Eine Anmeldung ist bis zum 31.10.2016 per Fax, Post, E-Mail und Online möglich. Weitere Informationen sowie das Anmeldeformular ist auf der KErn-Website www.KErn.bayern.de hinterlegt.

Drucken