HKI

Kocht die vernetzte Großküche von morgen selbst?

Der Fachverband Großkücheneinrichtungen im HKI Industrieverband Haus-, Heiz- und Küchentechnik e.V. setzt am 14. Oktober 2015 seine erfolgreichen Foren fort. Das „Forum zu Industrie 4.0 – Ein Standard auch für die Großküche“ gibt wichtigen Input für die tägliche Arbeit von allen, die mit oder in der Großküche zu tun haben.

VerpflegungsManagement, 12.08.2015 - Die fortschreitende Automatisierung und zunehmende digitale Vernetzung führt auch in Großküchen immer mehr zu einer Erleichterung und Veränderung der Arbeitsabläufe bei der Zubereitung von Mahlzeiten. Die zu verarbeitenden Lebensmittel nehmen ihr Schicksal neuerdings selbst in die Hand, Lebensmittel optimieren innerhalb der gesamten Prozesskette dabei Temperaturen, Zeiten, sowie Energie- und Wasserverbräuche und achten dazu auf die Einhaltung der HACCP Vorgaben. Geräte melden sich bevor es ihr Besitzer tut. Die HKI Weiterbildungsveranstaltung zeigt erstmalig aktuelle Techniken gebündelt auf und nimmt die Teilnehmer mit auf Zukunftsreise durch die Großküche von morgen, denn Industrie 4.0 ist schon heute ein Standard für die Großküche von morgen.

Das Forum startet mit der Großküchenplanung indem dargestellt wird, wie eine auf BIM- basierte Gebäudedatenmodellierung von Großküchenprojekten von der Planung zur Applikation zukünftig in Echtzeit erfolgen wird. Über den Stand und die Standards zur vernetzten Digitalisierung von Produkten für Mensch und Arbeit von Industrie 4.0 kommt man zur Küche 4.0. Es wird aufgezeigt, wie sich Industrie 4.0 auf die Großküche und Betriebsgastronomie adaptieren lässt und eine Vernetzung einen nicht unerheblichen Mehrwert schafft. Die Teilnehmer werden eine Zukunftsreise durch die Großküche von morgen erleben und gemeinsam herausarbeiten was Sinn macht und welche wirtschaftlichen sowie qualitativen Möglichkeiten es heute gibt und zukünftig geben wird. Abschließend werden nutzbare Dienste durch Vernetzung dargestellt. Denn eine moderne Abwicklung von Wartung und Service von Großküchengeräten im Interesse von Hersteller, Handel, Servicepartner und Endkunde, sowie die Kostenoptimierung durch intelligente Leistungsoptimierung, sind wegweisende Schritte in der Großküche von morgen.

Zusätzlich zur Theorie der Vorträge besuchen die Teilnehmer das Casino im ZDF- Sendezentrum Mainz. Dieses Betriebsrestaurant verfügt schon heute über die technischen Voraussetzungen der digitalen Vernetzung. Es wird praxisnah dargestellt, wie die moderne Großküche von morgen schon heute aussehen kann. Als Referenten konnten Experten gewonnen werden, wie Tilo Reinboth von 123d world, Uwe Werner, Professor an der Hochschule Fulda, Rainer Herrmann von der m2m Systems GmbH, Detlef Voss als unabhängiger Großküchenfachplaner, Eric Desche von der Warranty Solutions GmbH, Norbert Wittke von der Sicotronic GmbH und Christian Berwanger vom Hotel Berwanger Hof.

Für diejenigen, die bereits am Vorabend anreisen möchten, bietet die HKI Geschäftsstelle am Vorabend ein geselliges Get-Together mit Teilnehmern und Referenten, bei einem gemeinsamen Abendessen und Kennenlernen an. Auch während der Vorträge besteht reichlich Gelegenheit die Diskussion mit Referenten und Teilnehmern fortzuführen sowie Kontakte zu knüpfen.

Ein weiteres HKI Forum mit fachlichen Inhalten mit dem Titel „Care-Verpflegung mit System: Kompetenz in Theorie und Praxis“ findet am 25. November 2015 statt.

Weitere Informationen und Anmeldungen unter http://hki-online.de/de/grosskuechen-einrichtungen/hki-foren

oder:

HKI Industrieverband Haus-, Heiz- und Küchentechnik e.V. Lyoner Straße 9
60528 Frankfurt
Telefon: 069-256268-109
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