Die Zeitschrift exklusiv für
die Care-Gastronomie.

Lieferando / Georg-August-Universität Göttingen
Wichtig für die Lebensfreude
Essen macht nicht nur satt, sondern auch zufrieden – was viele bereits wussten, wurde nun in einer repräsentativen Studie belegt. Zudem nimmt Essen einen hohen Stellenwert im Alltag ein.

VerpflegungsManagement, 04.12.2017 – „Was und wie genießt Deutschland 2017?“ ist der Titel einer repräsentativen Studie des Instituts für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen in Zusammenarbeit mit Deutschlands größter Online-Essensbestellplattform Lieferando.de. Traditionelle Fleischgerichte und Pasta in verschiedenen Variationen dominieren danach klar die Lieblingsgerichte der Deutschen.

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Hochschulgastronomie
Häufige Nutzung
37 Prozent der Studierenden sind Stammgäste in der Mensa. Das ergab die 21. Sozialerhebung des Deutschen Studentenwerks. Die Studentenwerke betreiben mehr als 400 Mensen, sowie Cafés, Cafeterien, Bistros und Restaurants.

VerpflegungsManagement, 01.12.2017 – Im Durchschnitt essen Studierende dreimal die Woche in der Mensa; die intensivste Mensanutzung haben Studierende der Ingenieurwissenschaften (76%) sowie der Medizin (74%).

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Demenz / Malteser Krankenhaus St. Hildegardis
Fortschritt für Patienten
Ein Krankenhaus-Aufenthalt kann die Fähigkeiten von demenziell erkrankten Patienten verbessern. Zu diesem Ergebnis kommt eine über einen Zeitraum von drei Jahren angelegte Evaluationsstudie.

VerpflegungsManagement, 29.11.2017 – Für Menschen mit einer Demenz ist die Behandlung einer Krankheit oder Verletzung im Krankenhaus oft mit einer Verschlechterung der Demenzsymptome verbunden. Erhöhte Unruhe, Orientierungslosigkeit und Verwirrtheit sind die Folge. Dass es anders geht, zeigt eine Evaluationsstudie des Deutschen Instituts für angewandte Pflegeforschung (DIP).

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Kompetenzzentrum Hauswirtschaft
Hohe Bildungsqualität sichern
Hauswirtschaft innovativ und zukunftsorientiert gestalten – das ist das Ziel des neuen Kompetenzzentrums Hauswirtschaft, für das am 15. November 2017 im mittelfränkischen Triesdorf der offizielle Startschuss fiel. Aktuelles Fachwissen für die Aus- und Fortbildung, den hauswirtschaftlichen Arbeitsmarkt und die Gesellschaft soll hier zielgruppengerecht aufbereitet werden.

VerpflegungsManagement, 30.11.2017 – Demographische und gesellschaftliche Veränderungen stellen die gesamte Gesellschaft, unter anderem auch die Kommunen und Städte vor vielfältige Herausforderungen. Vor allem Senioren, deren Bevölkerungsanteil bis 2030 um bis zu 40 Prozent steigen wird, benötigen hauswirtschaftliche Unterstützung, um möglichst lange in ihrem gewohnten Wohnumfeld leben zu können. Das Kompetenzzentrum Hauswirtschaft will Konzepte für haushaltsnahe Dienstleistungen bieten.

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VerpflegungsManagement / Isi / Smooth Food
Leichter als gedacht
Schmackhafte Kost und viele Tipps und Anregungen präsentierten die Köche Herbert Thill (r.) und Reiner Gronau-Lepold in der Showküche von Isi in Solingen. Foto: WeberSchmackhafte Kost und viele Tipps und Anregungen präsentierten die Köche Herbert Thill (r.) und Reiner Gronau-Lepold in der Showküche von Isi in Solingen. Foto: WeberAm 08. und 09. November fand die zweite Auflage des Smooth-Food-Workshops „Kau- und Schluckbeschwerden“ von VerpflegungsManagement in Kooperation mit Isi Deutschland und Koch Herbert Thill statt. Dabei erhielten die Teilnehmer zahlreiche Anregungen und Ideen sowie Zeit zum Austausch. 

VerpflegungsManagement, 29.11.2017 – Erstmals stellte Herbert Thill 2016 unter Beweis, wie sich passierte und pürierte Kost einfach und schmackhaft zubereiten lässt. Nach dem Erfolg im vergangenen Jahr wurde der Workshop Anfang November fortgesetzt.

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