DGE

Wie viel Calcium braucht der Mensch?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat die Referenzwerte für die Zufuhr von Calcium mit der Nahrung auf Basis neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse überprüft. In den meisten Altersklassen bleibt alles beim Alten.

VerpflegungsManagement, 10.06.2013 - Am meisten Calcium benötigen wegen des starken Wachstums Jugendliche im Alter von 13 bis 18 Jahren mit 1.200 Milligramm pro Tag. Die empfohlene Calciumzufuhr für Erwachsene beträgt 1.000 Milligramm pro Tag. Geändert ist die empfohlene Zufuhr für Säuglinge im Alter von vier bis unter zwölf Monaten, sie beträgt jetzt 330 statt zuvor 400 Milligramm, sowie die für Kinder von vier bis unter sieben Jahren mit 750 statt 700 Milligramm.

Die empfohlene Zufuhr von Calcium können Menschen jeden Alters erreichen, indem sie natürlicherweise calciumreiche Lebensmittel essen. Calciumlieferant Nr. 1 sind Milch und Milchprodukte außer Quark. Bereits ein viertel Liter Milch und zwei Scheiben Emmentaler Käse (50 bis 60 g) liefern mehr als 1000 Milligramm Calcium.

Praxisbezogene Fragen und Antworten zu Calcium hat die DGE in einem Papier zusammengefasst, das im Internet veröffentlicht ist. Die wissenschaftliche Ausarbeitung zu den aktuellen Referenzwerten für die Calciumzufuhr ist ebenfalls kostenfrei zugänglich. Beides ist zu finden unter http://www.dge.de/rd/ca-ref

 

 

 

 

 

 



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