Foodeducation

Lafer Schule Lecker

Im November startete im Gymnasium am Römerkastell in Bad Kreuznach ein Pilotprojekt für eine ebenso gesunde wie zukunftsweisende Schulverpflegung. Das Projekt Foodeducation von Johan Lafer wurde im Bereich der Großkücheneinrichtung von Fachplaner Willi Neisen und Großküchenausstatter Thomas Wendling unterstützt.

VerpflegungsManagement, 12.11.2012 – Ein großer Bahnhof wurde aufgefahren, um das neue Schulverpflegungs-Projekt zu feiern. So traten beispielsweise mit zwei ihrer Hits die Prinzen auf und sorgten für große Unterhaltung beim zahlreichen Publikum aus Politik und Schule. Aber auch die Presse war mit Funk, Fernsehen und Print vertreten – darunter auch die GastroSpiegel-Redaktion. In Bad Kreuznach konnten die Medien live erleben, was es heißt, wenn ein prominenter Fernsehkoch mit großem Aufwand ein vorbildliches Pilotprojekt auf die Beine stellt.

Johann Lafer (2.v.r.) eröffnete am 9. November das Pilotprojekt Foodeducation, bei dem er im Bereich der Küchenausstattung von Fachhändler Thomas Wendling (2.v.l.) unterstützt wurde. Von Lieferantenseite waren dabei Rainer Müller (MKN, r.) und Martin Braun (Blanco CS). Foto: LangJohann Lafer (2.v.r.) eröffnete am 9. November das Pilotprojekt Foodeducation, bei dem er im Bereich der Küchenausstattung von Fachhändler Thomas Wendling (2.v.l.) unterstützt wurde. Von Lieferantenseite waren dabei Rainer Müller (MKN, r.) und Martin Braun (Blanco CS). Foto: LangDie Kosten für die Modell-Mensa betragen insgesamt rund vier Millionen Euro, die vom Kreis Bad Kreuznach finanziert und vom Land Rheinland-Pfalz mit 2,8 Millionen Euro gefördert wurde. Somit können sich die 1.200 Schülern des Gymnasiums am Römerkastell ab sofort auf ein umfassend neues Verpflegungskonzept freuen, das weit mehr als eine warme, preiswerte Mittagsmahlzeit beinhaltet: Auf dem Speiseplan stehen künftig gesunde und ausgewogene Gerichte – zubereitet aus regionalen und saisonalen Produkten, die von Landwirten und Erzeugern aus der Region bezogen werden. Über den Mensa-Beirat sind Schüler und Lehrer dabei aktiv an der Auswahl der Speisen beteiligt. Die Freude der Schüler über das neue Mensa-Angebot ist verständlicherweise groß: „Ich finde es einfach super, dass unser Gymnasium jetzt eine so coole Mensa hat“, sagt vorab Lea Ferrier aus der Klasse 5b. „Ich freue mich jetzt schon total auf das Essen.“

Qualität und Nachhaltigkeit

Dabei setzt die Mensa in Bad Kreuznach nicht nur bei Qualität und Zubereitung der Speisen auf Nachhaltigkeit. So wurde die Mensa von den Architekten Carsten Brendel und Eberhard Strobel in einer hocheffizienten Holzbaubauweise konzipiert. Die Gestaltung des Innenraums setzt ebenfalls neue Maßstäbe – mit separaten Bereichen für Jüngere und Ältere, bequemen Sofas und einer Kaffeebar. Auch Schulleiter Hermann Bläsius zeigte sich vom ernährungspädagogischen Gesamtkonzept der Modell-Mensa überzeugt: „Im Ganztagsschulbetrieb wird ein hochwertiges Mensa-Angebot immer wichtiger“, betonte Bläsius. „Vor diesem Hintergrund ist es für uns eine große Freude, dass wir unseren Schülern ab heute mit der neuen Mensa und dem Projekt Foodeducation insgesamt ein in dieser Form einzigartiges Verpflegungsangebot machen können.“

Klassische Gerichte neu interpretiert - so präsentieren sich die Speisen bei Foodeducation. Foto: FoodeducationKlassische Gerichte neu interpretiert - so präsentieren sich die Speisen bei Foodeducation. Foto: Foodeducation

Zum Start der Modell-Mensa waren neben Initiator Johann Lafer und den rheinland-pfälzischen Landesministerinnen für Bildung und Ernährung, Doris Ahnen und Ulrike Höfken, noch zahlreiche weitere Gäste nach Bad Kreuznach gekommen. Im Rahmen einer Talkrunde diskutierten neben den Landesministerinnen und Johann Lafer unter anderem auch Schuldirektor Hermann Bläsius sowie Mitglieder der Schülervertretung über die Bedeutung einer ausgewogenen und nachhaltigen Schulverpflegung. Und von der besonderen Qualität der Gerichte in der neuen Mensa konnten sich die Gäste gleich selbst überzeugen. Genau wie im Schulbetrieb konnte zwischen einem Tages-, einem Aktions- und einem vegetarischen Gericht gewählt werden: Serviert wurden gefüllte Frikadellen mit Kartoffelpüree und Wirsinggemüse, Spaghetti mit Pesto, sowie Frühlingsrolle mit Reisgemüsefüllung, Sweet Chili Sauce und Salat. Sternekoch Johann Lafer zeigte sich vom Start des Projekts begeistert: „Seit Beginn des Projekts Foodeducation haben wir viel über die Mensa und eine bessere Schulverpflegung geredet“, resümierte Lafer. „Darum freue ich mich heute umso mehr, dass wir jetzt loslegen und den Schülern ab sofort ein Mittagessen bieten können, das gut ist und gut schmeckt.“

Über Foodeducation

Die Initiative Foodeducation (Marketing-Schreibweise: „food@ucation“) wurde von Sternekoch und Unternehmer Johann Lafer ins Leben gerufen. Ziel von Foodeducation ist es, das Essverhalten der Schüler sowohl durch ein entsprechendes Speiseangebot als auch durch eine ganzheitliche Ernährungsbildung nachhaltig zu verbessern. Weitere Informationen zu der Initiative unter www.foodeducation.de.

Drucken