VKD / Rudolf Achenbach-Preis 2018
Azubi-Talente gesucht
Der Rudolf Achenbach-Preis findet und fördert junge Koch-Talente und gibt ihnen eine vielversprechende Grundlage für die zukünftige Karriere. Interessierte Azubis können sich für die bundesweiten Vorentscheide 2018 online anmelden.

VerpflegungsManagement, 20.12.2017 - Vor 44 Jahren rief Rudolf Achenbach den ersten Bundesjugendwettbewerb zur Förderung junger Köchinnen und Köche ins Leben. „Investiere in die Jugend, dann investierst Du in die Zukunft“, lautete sein damaliger Leitsatz, der auch heute noch Bestand hat. Die bundesweiten Vorentscheide für die nächste Runde beginnen im Februar 2018, die Anmeldungsphase ist gestartet.

Ziel des Wettbewerbs ist es einerseits, neue Koch-Talente zu entdecken und ihnen mit der Teilnahme die Basis einer erfolgreichen Karriere zu legen. Neben dem kulinarischen Kräftemessen geht es andererseits aber auch darum, dass sich die Teilnehmer persönlich weiterentwickeln, ihr Netzwerk ausbauen und potenzielle Arbeitgeber von ihren Fähigkeiten überzeugen.

Über den Jugendwart der jeweiligen VKD-Zweigvereine sowie über www.rudolf-achenbach-preis.de können sich Interessierte für die Vorentscheide anmelden. Daraus gehen die neun besten Nachwuchsköche Deutschlands hervor, die im Finale am 21. und 22. April 2018 in Frankfurt gegeneinander antreten. Zugelassen sind Köchinnen und Köche, die 2018 ihre Abschlussprüfung absolvieren, nicht älter als 25 Jahre und Mitglied im Verband der Köche Deutschlands (VKD) sind.

„Die theoretischen und praktischen Anforderungen sind hoch. Das Geheimnis um den Warenkorb wird traditionell erst am Wettbewerbstag gelüftet – was übrigens einzigartig und ein Grund für den hohen Stellenwert ist, den der Wettbewerb innerhalb der Branche genießt,“ erläutert die Enkelin des Firmengründers, Katrin Achenbach. Dadurch lässt es sich unter Realbedingungen für die Abschlussprüfung trainieren.

Drucken