Kälteforum 2017
Einfach nachhaltig erfolgreich sein
Eine Sensibilisierung der Gäste kann Lebensmittelverschwendung deutlich reduzieren. Davon konnten sich die rund 190 Teilnehmer des Kälteforums vom Deutschen Tiefkühlinstitut (Dti) und United Against Waste (UAW) selbst überzeugen.

VerpflegungsManagement, 29.11.2017 –Tiefgekühlte Produkte leisten nachweislich einen Beitrag, weniger Lebensmittel wegzuwerfen. Schon in der industriellen Produktion werden die wertvollen Rohwaren fast vollständig verbraucht, so dass schon hier keine Nahrungsmittel unnötig verschwendet werden. In der Gastronomie lassen sich die tiefgekühlten Produkte dann nach Bedarf portionieren und flexibel einsetzen und tragen nochmal zu weniger Lebensmittelabfällen bei.

Wie die Partner im Netzwerk von United Against Waste zusammenarbeiten können, bewiesen das Atlantic Hotel SAIL City und das Dti beim Kälteforum 2017 in Bremerhaven. Dominik Flettner, der Küchenchef des Hauses, sensibilisierte die Teilnehmer vor dem Gang ans Mittagsbuffet für das Problem der Lebensmittelverschwendung und schilderte das Engagement der Atlantic Hotelgruppe bei UAW und für Nachhaltigkeit insgesamt.

Durch Messungen hat die Küche bereits wichtige Erkenntnisse über die Ursachen von vermeidbaren Lebensmittelverlusten gewonnen. Rezepturen, Portionsgrößen und die Bestückung von Buffets wurden daraufhin überdacht und optimiert.

Dti-Geschäftsführerin Sabine Eichner forderte die Gäste auf, sich für die gute Sache einmal richtig ins Zeug zu legen und für so wenige Lebensmittelabfälle wie möglich zu sorgen.

Nach dem Lunch wurden die Reste des Buffets gewogen. Und siehe da – die „Challenge“ wurde erfolgreich angenommen: „Ich war sehr überrascht, dass wir nur so wenig Lebensmittelabfall hatten. Pro Kopf waren es umgerechnet nur 110 Gramm. Der Tellerrücklauf war sehr wenig und unsere Überproduktion lag bei 18 Kilogramm insgesamt. Das Buffet war von unserer Seite sehr gut kalkuliert“, sgate Dominik Flettner.

Dabei ist es offensichtlich sehr hilfreich, die Gäste vor dem Essen und direkt am Buffet für bewussten Genuss zu sensibilisieren. „Ich denke, dass Ihre Gäste darauf geachtet haben, dass sie keinen Tellerrückgang produzieren. Bei vielen anderen Veranstaltungen ist das mehr als das Doppelte bis Dreifache“, so Flettner über das positive Ergebnis.

Das Kälteforum ist eine Gemeinschaftsveranstaltung von Verband Deutscher Kühlhäuser und Kühllogistikunternehmen (VDKL) und Deutsches Tiefkühlinstitut, die in diesem Jahr bereits zum 13. Mal durchgeführt wurde. Die jährlich stattfindende Logistikfachtagung erreicht mit Fachvorträgen und Besichtigungen zahlreiche Fachleute und Entscheider aus der Logistik- und Kältetechnikbranche und hat sich damit laut Veranstalter als zentrale, hochangesehene Branchentagung fest etabliert.

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