Friesenkrone
Vielfalt, die begeistert
Unter dem Motto „Kochen am Meer“ überzeugten die Sieger von Koch des Jahres fünfunddreißig geladene Gäste bestehend aus Fachpresse, Branchenvertretern aus der Fischwirtschaft und der Stadt Bremerhaven mit ihren außergewöhnlichen Kreationen mit Sjö, dem echt norwegischen Matjes von Friesenkrone.

Jan Pettke (r.), Koch des Jahres 2017, und sein Assistent zeigten, wie vielfältig der Sjö einsetzbar ist. Foto: FriesenkroneJan Pettke (r.), Koch des Jahres 2017, und sein Assistent zeigten, wie vielfältig der Sjö einsetzbar ist. Foto: FriesenkroneVerpflegungsManagement, 27.11.2017 – „Die Zukunft des Herings muss wiederbelebt werden“, war das deutliche Statement im Seefischkochstudio im Schaufenster Bremerhaven. Um dies zu erreichen, stellte das Familienunternehmen Friesenkrone Feinkost aus Marne und Norwegian Seafood Council bei einer Küchenparty den „echten norwegischen Matjes“ vor. Nachhaltigkeit, Vielfältigkeit und gesunde Ernährung standen dabei im Zentrum der Veranstaltung.

Die Küchenparty begann mit einem Vortrag von Gitte Hannemann, Geschäftsführerin von Norwegian Seafood Council, die mit eindrucksvollen Bildern und Kurzvideos die Herkunft des norwegischen Herings und dessen Qualitätsmanagement vorstellte. Anschließend gab Jürgen Dohrn, Leitung des Qualitätsmanagements/Forschung und Entwicklung bei Friesenkrone, einen Einblick in die Entstehungsgeschichte des norwegischen Matjes und die Namensgebung Sjö.

Mit diesem Hintergrundwissen konnten die Gäste danach in den kulinarischen Teil der Küchenparty starten. Da der echte norwegische Matjes entwickelt worden ist, um vor allem die junge Generation wieder mehr für Matjes zu begeistern, stellten vier junge Köche dieser Generation ihre ganz speziellen Matjes-Rezepturen vor. In einem Speed-Dating konnten die Teilnehmer die Köche und ihre Philosophien kennen lernen, Fragen stellen und sich inspirieren lassen.Exqusite Kreationen mit dem echten norwegischen Matjes zeigten die Köche unter dem Motto „Kochen am Meer“. Foto: FriesenkroneExqusite Kreationen mit dem echten norwegischen Matjes zeigten die Köche unter dem Motto „Kochen am Meer“. Foto: Friesenkrone

Jan Pettke, Küchenchef aus der Scheck-In Kochfabrik Achern und Sieger Koch des Jahres 2017, Christopher Sakoschek (Privatkoch cs-cooking, Kirchdorf/Tirol), Jürgen Kettner (Junior Sous Chef, Restaurant Schöngrün, Bern) und Peter Bogdanovic (Küchenchef in der Neu-Orientierungsphase) demonstrierten mit eigenen, exquisiten Matjes-Kreationen eindrucksvoll, wie vielfältig der Matjes einsetzbar ist. 

Ob mit Rind, Sanddorn, Rettich und Wildfenchel gepaart oder leicht geflämmt und dazu Preiselbeere und Rotkraut ‑ den Fantasien sind keine Grenzen gesetzt. Sjö ist variabel kombinierbar und faszinierte die Gäste sowohl geschmacklich als auch optisch mit seiner Vielfalt.

Drucken