Transgourmet
Lückenlose Transparenz
Mit dem Prinzip der vertikalen Integration ermöglicht Transgourmet die Nachverfolgung einer lückenlosen Lieferkette von der Aufzucht bis zur Portionierung.

VerpflegungsManagement, 17.08.2017 – Immer mehr Menschen möchten wissen, woher das Fleisch kommt und wie es produziert wird. Dabei geht es um Tierwohl und Umweltaspekte, aber auch um die zuverlässige und sichere Produktion. Hierfür ist ein konsequentes und umfassendes Qualitätsmanagement unverzichtbar. Das stellt Transgourmet mit dem Prinzip der vertikalen Integration sicher: Vor- und nachgelagerte Wertschöpfungsstufen von Aufzucht, Mast, Schlachtung, Zerlegung und Portionierung sind im eigenen Unternehmen integriert.

Die Zusammenarbeit mit Landwirten und Betrieben, die geprüfte Tierschutz- und Qualitätsstandards umsetzen, das Transgourmet-Nachhaltigkeitsrating und insbesondere die Weiterverarbeitung in den hauseigenen Fleischmanufakturen sollen eine lückenlose Transparenz in der Lieferkette vom Hof auf den Teller, mit einem Mehrwert für den Kunden, den Tischgast, das Tier und die Umwelt ermöglichen.

Bei Transgourmet erfolgt die Auswahl der Betriebe und Partner nach eigenen Angaben nach hohen und zertifizierten Qualitätsstandards. Alle Produkte – die komplette Bandbreite an Fleisch- und Wurstspezialitäten vom Schwein, Rind, Kalb, Lamm und Wild sowie Geflügel – werden in den Transgourmet-Fleischmanufakturen in Hildesheim und Ulm verarbeitet. 150 Fleischexperten auf insgesamt 9.000 Quadratmetern gekühlter Fläche stellen mehr als 1.900 hochwertige Fleisch- und Wursterzeugnisse nach der Tradition des Metzgerhandwerks her.

Multi-Channel-Order-Optionen erlauben einen schnellen, komfortablen und sicheren Zugriff auf das Sortiment mit Artikeln der Transgourmet-Marken Premium, Quality und Economy sowie Transgourmet Ursprung, die für traditionelle Herstellungsverfahren, die strikte Einhaltung der Kriterien ökologischen Landbaus sowie den verantwortungsvollen Umgang mit Tier und Umwelt steht. Intelligente Herstellungsprozesse sorgen für eine bestmögliche Portionierung und exakte Stückgewichte – und geben den Kunden somit Planungssicherheit. Die Waren können auf jeder Produktionsstufe rückverfolgt werden, für die Produktsicherheit sorgen die Zertifizierungen nach IFS Food und QS.

Das Fleischsortiment stammt von regionalen, nationalen und internationalen Lieferanten, die persönlich ausgewählt und regelmäßig auditiert werden – der Schwerpunkt liegt auf Produkten bayerischer Herkunft. Transgourmet bezieht sein frisches Truthahnfleisch ausschließlich von der auf Putenfleisch spezialisierten Süddeutsche Truthahn AG (Südtag) in Ampfing. Das Unternehmen ist einer der größten Bioputenproduzenten Europas und gehört seit 2005 zu Hubers Landhendl, die 2015 wiederum zur Bell-Gruppe gestoßen sind

Gemeinsam mit Partnern und den hauseigenen Fleischmanufakturen sichert Transgourmet die lückenlose Rückverfolgbarkeit von der Aufzucht bis zur Portionierung – und sich selbst damit nach eigenen Angaben ein Alleinstellungsmerkmal in Deutschland.

Drucken