Apetito
Erinnerung an Firmengründer
Apetito-Gründer Karl Düsterberg wäre dieses Jahr 100 Jahre alt geworden. Aus diesem Anlass hat das Unternehmen seinen Geburtstag, den 7. Mai, zum Founder´s Day erklärt, um Düsterbergs Lebenswerk zu würdigen.

VerpflegungsManagement, 05.05.2017 – Vor 59 Jahren gründete Karl Düsterberg Apetito im westfälischen Rheine. Im Alter von 97 Jahren verstarb der Firmengründer am 14. Juli 2014. In diesem Jahr am 7. Mai hätte er seinen 100. Geburtstag gefeiert. Seinem Firmengründer zu Ehren hat das Unternehmen den 7. Mai jetzt zum Founder´s Day erklärt.

„An diesem Tag möchten wir das Lebenswerk unseres Firmengründers Karl Düsterberg würdigen und an seinen visionären Unternehmergeist erinnern“, sagt Vorstandssprecher Guido Hildebrandt.

Apetito-Gründer Karl Düsterberg wäre am 7.Mai 100 Jahre alt geworden. Ihm zu Ehren hat das Unternehmen diesen Tag zum Founder´s Day erklärt. Foto: ApetitoApetito-Gründer Karl Düsterberg wäre am 7.Mai 100 Jahre alt geworden. Ihm zu Ehren hat das Unternehmen diesen Tag zum Founder´s Day erklärt. Foto: ApetitoKarl Düsterberg gelang es, das Unternehmen in einer Generation zur Marktführerschaft zu führen und damit die Basis für den erfolgreichen Weg bis hin zu einer international agierenden Firmengruppe zu legen. Bis zu seinem Tod begleitete Karl Düsterberg als Ehrenvorsitzender des Aufsichtsrates die Entwicklung des Verpflegungsspezialisten und ließ sich bis zuletzt über aktuelle Geschehnisse informieren.

Im April 1958 gründete Düsterberg Apetito und begann – als erster in Deutschland – mit der Produktion tiefkühlfrischer Komplettmahlzeiten. Eine Anzeige in der amerikanischen Zeitschrift „Life Magazine“, in der tiefgekühlte „TV-Dinner“ beworben wurden, hatte Düsterberg auf die neue Geschäftsidee gebracht, die bisher gehandelten Rohwaren weiter zu veredeln und sie tiefgefroren als fertiges Gericht für Groß- und Endverbraucher zu vermarkten. Der ehemalige Schlachthof der Stadt Rheine an der Münsterstraße wurde zur ersten Produktionsstätte des jungen Unternehmens. Wenige Jahre später bezog es einen neu errichteten Betrieb im Industriegebiet Nord von Rheine, in dem bereits 50.000 tiefkühlfrische Menüs pro Tag zubereitet werden konnten.

„Das Engagement Karl Düsterbergs war immer geprägt durch eine außerordentliche Innovationsleistung“, heißt es in eienr offiziellen Pressemitteilung des Unternehmens. 1969 importierte Düsterberg beispielsweise das in Deutschland noch unbekannte Catering aus Nordamerika. 1971 entwickelte er in Zusammenarbeit mit dem DRK Berlin erstmals ein Tiefkühl-Menüprogramm für zu Hause lebende Senioren – das Essen auf Rädern war geboren.

Karl Düsterberg hat sich laut Apetito als engagierte Unternehmerpersönlichkeit um die Entwicklung der Tiefkühlwirtschaft in Deutschland in hohem Maße verdient gemacht. Viele Jahre lang gehörte er dem Hauptvorstand des Deutschen Tiefkühlinstituts (dti) an. Für sein Lebenswerk wurde er mit dem Bundesverdienstkreuz und mit dem internationalen Preis „Golden Crystal Lifetime Achievement Award“ ausgezeichnet. Seine Heimatstadt Rheine verlieh ihrem besonders verdienstvollen Bürger die Goldene Stadtmedaille.

Heute ist das Unternehmen ein international tätiger Spezialist für moderne Verpflegungslösungen, der mehr als 800 Millionen Euro Umsatz (2015) erwirtschaftet. Mehr als 1,3 Millionen Menschen essen täglich Menüs von Apetito – in Kindertagesstätten und Schulen, in Betrieben, Kliniken und Senioreneinrichtungen oder als Kunden von Essen auf Rädern-Mahlzeitendiensten. Auch in den Truhen des Lebensmitteleinzelhandels sind Menüs von Apetito zu finden. „Apetito ist durch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu dem geworden, was es heute ist“, betonte Karl Düsterberg stets.

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