Kern
Den Wert des Essens vermitteln
Mit den neuen Bayerischen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung soll eine fundierte Grundlage zur praktischen Umsetzung einer qualitätsvollen und wirtschaftlichen Verpflegung entstehen. Wie diese umgesetzt werden kann, zeigt der Kongress„Bayerische Leitlinien – Kita- und Schulverpflegung gemeinsam voranbringen.“

VerpflegungsManagement, 10.04.2017 – Ein ausgewogenes Mittagessen prägt das Essverhalten, die Wertschätzung gegenüber Lebensmitteln und die Esskultur nachhaltig. Mit den neuen Bayerischen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung soll eine fundierte Grundlage zur praktischen Umsetzung einer qualitätsvollen und wirtschaftlichen Verpflegung entstehen. Experten und Praktiker zeigen im Rahmen des Kongresses „Bayerische Leitlinien – Kita- und Schulverpflegung gemeinsam voranbringen“ am 15. Mai in München auf, wie diese im Kita- und Schulalltag umgesetzt werden können.

Der Fachkongress, den die Fachstelle Kita- und Schulverpflegung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) im Auftrag des StMELF veranstaltet, richtet sich an alle Entscheider, Verantwortlichen und Beteiligten der Kita- und Schulverpflegung, Vertreter aus Wissenschaft, Politik, Behörden sowie Multiplikatoren.

„Eine qualitativ hochwertige Verpflegung, in einem angenehmen Ambiente, vermittelt Kindern und Jugendlichen, dass Essen etwas Wert- und Genussvolles ist. Gesundheit, Regionalität, Ökologie und Wertschätzung sind Prinzipien, die uns für die Gemeinschaftsverpflegung besonders am Herzen liegen“, erklärt Simone Eckert, Bereichsleiterin am Kompetenzzentrum für Ernährung. „Neben all den Anforderungen, die an das Kita- und Schulessen gestellt werden, dürfen wir aber auch den ökonomischen Aspekt und die wirtschaftliche Machbarkeit nicht aus dem Blick verlieren“, so Eckert weiter.

Die neuen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung des Bayerischen Staatministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) berücksichtigen diese Aspekte. Mit den Leitgedanken Gesundheit, Wertschätzung, Nachhaltigkeit und Ökonomie stellen sie die Philosophie einer guten Verpflegung dar und bilden zugleich die Basis zur praktischen Umsetzung im Kita- und Schulalltag.

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