Adolf-Reichwein-Schule Limburg
Theorie und Praxis aus Managementperspektive
Seit 20 Jahren bildet die Adolf-Reichwein-Schule Limburg staatlich geprüfte Betriebswirte in der Fachrichtung Catering aus. Die Weiterqualifizierung soll jungen Menschen neue Chancen auf dem Arbeitsmarkt ermöglichen.

VerpflegungsManagement, 29.03.2017 – Die Fachschule Wirtschaft ist eine managementorientierte Schulform an der Adolf-Reichwein-Schule in Limburg an der Lahn. Die Ausbildung formt nicht nur den Bildungshorizont von Menschen, die eine abgeschlossene Ausbildung in der Gastronomie oder dem Ernährungshandwerk aufweisen können. Zwei Jahre Theorie und Praxis unter Managementaspekten schaffen neue Perspektiven für den weiteren Berufsweg.

Durch die Weiterqualifizierung soll es jungen Menschen ermöglicht werden, sich neue Chancen auf dem Arbeitsmarkt zu schaffen und Karrieremöglichkeiten zu entdecken, die sie vor der Ausbildung nicht ins Auge gefasst hatten.

Gestartet wurde Mitte der Neunziger Jahre mit einer Fachschule, die eine zusätzliche und erfolgversprechende Weiterbildungsmöglichkeit für Mitarbeiter aus nahrungsgewerblichen und gastgewerblichen Berufen bieten sollte. Ziel war und ist es, einerseits die Berufsausbildung in dieser Branche über ein zusätzliches Weiterbildungsangebot attraktiver zu machen und andererseits auf die Veränderungen im Verpflegungsbereich geeignete Fachkräfte zu qualifizieren, die später verantwortlich Unternehmenseinheiten führen können.

Die Bewerber der Fachschule rekrutieren sich überwiegend aus Absolventen einer gastgewerblichen Erstausbildung. Die Studierenden erwerben unter anderem in zwei Jahren Qualifikationen und Kompetenzen in Betriebswirtschaftslehre, Arbeitsorganisation, Personalwirtschaft, Datenverarbeitung, Qualitätsmanagement, Recht, Produktionstechnik und Ernährung.

Im Rahmen von Projekten haben die Studenten die Möglichkeit, ihre erworbenen Kenntnisse und Kompetenzen anzuwenden und in der Praxis umzusetzen, von der Existenzgründungsberatung im ersten bis zum Consulting-Projekt im zweiten Ausbildungsabschnitt.

Der Ausbildungskanon ist weit gefasst mit Zusatzmodulen, die weitere Qualifikationen ermöglichen. Die erfolgreiche Teilnahme an einer Mathematikabschlussprüfung führt zu einer allgemeinen Studienberechtigung und mit der Ausbildereignungsprüfung werden erste pädagogische Kenntnisse bestätigt.

Wer wurde was? Eine wichtige Frage und die Antwort ist gewiss Beleg für die Güte der Ausbildung in Limburg. Daher nachfolgend einige Erfolgsgeschichten von Absolventen der Fachschule, oder wie man im Management-Jargon von „Track-Records“ zu sprechen pflegt.

Martin Meyer (2006; in Klammern nachfolgend die Abschlussjahre) ist seit zehn Jahren bei S&F Bereichsleiter Beratung. Vor 16 Jahren fand Marco Flick über ein Praktikum den Einstieg bei Sander Gourmet, in dem er als nationaler Key Account Manager tätig ist. Patrick Plefka (2015) wurde über das Einstellungskriterium „Fachschulabschluss“ Stellvertreter und Betriebsleiter bei Aramark. Lisa Schupp (2010) ist als gelernte Köchin heute für das Housekeeping eines großen Hotels in Bad Nauheim tätig, während Simon Gunnemann (2008) in der Hack AG die kaufmännische Abteilungsleitung ausübt. Ganz andere Betätigungsfelder fanden Oliver Dünnes (1998) als Fachlehrer und Sebastian Klostermann (2012) als Student der Ernährungswissenschaften.

Oliver Frohnert (2000) sah in den Kenntnissen und Kompetenzen, die er gewonnen hatte in den Fächern Technologie und Ernährungslehre, rundum gute Voraussetzungen, dieses Know-how für die weitere Berufsplanung zu nutzen. „Jetzt bin ich in der Großküchenplanung verantwortlich für die Optimierung von Arbeitsabläufen, und dies erfüllt mich, gerade im Kontakt mit Kunden.“

Von Limburg in die weite Welt: Luca Kattan (2015) hat es nach Australien gezogen, wo er als Assistent der Geschäftsleitung bei einem führenden Eventunternehmen das Kulturleben mitsamt anspruchsvollem Catering gestaltet. Noch exotischer wurde es für Christoph Winkel (2011), den es als Koch von seiner Heimatstadt Trier nach Limburg zog, wo er den Betriebswirt äußerst erfolgreich abschloss, und der nun als Küchenleiter und Eventmanager in Dubai arbeitet, in einem der weltweit führenden Hotel der höchsten Sterne-Kategorie.

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