V-Technik Planung
„Konzepte brauchen Flexibilität“
Nach 20 Monaten Bauzeit wurde Ende 2016 die komplettsanierte Mensa Bonn-Poppelsdorf wieder eröffnet. Das Studierendenwerk Bonn empfängt seine Gäste nun mit einem ganz neuen Konzept. Das aktuelle Video von V-Technik Planung zeigt die Entstehung der neuen Campo, von der Idee über die Baustelle bis hin zur Wiedereröffnung.

VerpflegungsManagement, 16.02.2017 ‑ Rund 21 Millionen Euro investierte das Studierendenwerk Bonn mit Landesunterstützung in das Großprojekt, davon allein knapp vier Millionen in neue Küchentechnik. Die Aufgabe: Die Mensa so umzubauen, dass sie täglich rund 2.000 Gäste mehr bewirten kann, dazu ein Gastro-Konzept bedient, das alle künftigen Trends abholen kann.

 

Die Planer von V-Technik entwickelten ein neues Konzept aus Themenrestaurant, Markthalle und Snacking, das sowohl Individualität als auch hohen Erlebnisfaktor bietet. Dazu setzten sie auf ein dezentrales Konzept auf zwei Etagen: Elf autarke Counter in den Speiseausgaben, organisiert in einer Art Markthalle, produzieren zum Teil mit hohem Eigenfertigungsgrad.

Das Themenrestaurant im Erdgeschoss zeigt echte Frische und echte Köche: Der großzügig gestaltete Bereich auf rund 270 Quadratmetern besteht ausschließlich aus offenen Stationen, ob Pastamanufaktur, Pizzastation oder eine riesige Showcooking-Station. Die Counter auf zwei Etagen werden zusätzlich mit fertigen oder vorgefertigten Komponenten durch eine Produktionsküche beliefert. Die zweite offene Küche kocht für ihre Aktionstheken sowie zusätzlich für das Außer-Haus-Geschäft an umliegende Schulen und Kitas.

„Erfolgreiche Konzepte brauchen heute Flexibilität, in jeder Hinsicht, ob in der Technik, der organisatorischen Gestaltung aller Räumlichkeiten oder im Speisenangebot“, betont Peter Adam-Luketic, Geschäftsführer V-Technik Planung. „Wir konzipieren daher unter anderem autarke Theken mit aufeinander abgestimmten Techniken zum Produzieren, Regenerieren, Kalt- oder Warmhalten, die flexibel auf alle Trends reagieren “ Und: „Ausgaben sind so organisiert, dass sie sowohl in SB- als auch in Bedienform laufen können – in Starklastzeiten kann die SB-Form einen höheren Durchsatz erzielen.“

Nach rund drei Monaten zeigt sich: Das neue Konzept wird angenommen. So stiegen die monatlichen Umsätze sofort um 30.000 Euro, die täglichen Gastzahlen stiegen um mehrere Hundert.

Den Film gibt es unter www.vtechnik.de/video-die-neue-campo.

 

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