Transgourmet
Ausgezeichnetes Seniorenprojekt
Für das Projekt „Vom Kostenfaktor zum Glücksfaktor – Einbindung von emotionalem Genuss in die Seniorenverpflegung“ erhält Transgourmet Deutschland den renommierten Politikaward 2016 in der Kategorie „Corporate-Kampagne“. Der Politikaward zeichnete am 24. November zum 14. Mal politische Projekte, strategische Kampagnen und Persönlichkeiten aus.Seniorengruppe bei der Essenszubereitung. Rechts im Bild: Martin Kölle, Leiter Vertrieb Gemeinschaftsverpflegung bei Transgourmet Deutschland und Initiator des Projekts. Foto: Caro Hoene, 2016, aus „Wir haben einfach gekocht“, Neuer Umschau Buchverlag.Seniorengruppe bei der Essenszubereitung. Rechts im Bild: Martin Kölle, Leiter Vertrieb Gemeinschaftsverpflegung bei Transgourmet Deutschland und Initiator des Projekts. Foto: Caro Hoene, 2016, aus „Wir haben einfach gekocht“, Neuer Umschau Buchverlag.

VerpflegungsManagement, 30.11.2016 – Essen in Senioreneinrichtungen wird heute häufig als rein wirtschaftlicher Faktor betrachtet, obgleich es essentiell zum Wohlbefinden beiträgt. Welcher Maßnahmen bedarf es, um ein Umdenken zu bewirken? Wie schafft man den Weg vom Kostenfaktor zum Glücksfaktor? Im Rahmen seiner Verpflegungskompetenz und vor dem Hintergrund des eigenen Nachhaltigkeitsverständnisses hat Transgourmet Deutschland mit seinem Projekt „Vom Kostenfaktor zum Glücksfaktor – Einbindung von emotionalem Genuss in die Seniorenverpflegung“ Antworten darauf gegeben.

 

Dafür wurde das Unternehmen nun mit dem Politikaward 2016 in der Kategorie „Corporate-Kampagne“ ausgezeichnet. In der Jurybegründung heißt es: „Das Projekt war einfach rundum gut durchdacht. Es hat die gesamte Jury aufgrund der Nachhaltigkeit, Strategie, gesellschaftlichen Relevanz und guten Umsetzung überzeugt.“

„Wir freuen uns sehr über die Auszeichnung und positiven Reaktionen auf unser Projekt während der Gala“, sagte Nachhaltigkeitsmanagerin Melanie Prengel von Transgourmet. „Es zeigt zum einen die gesellschaftliche Relevanz des Themas. Zum anderen bestätigt uns der Preis, dass wir auf dem richtigen Weg sind, um den Senioren in unserer Gesellschaft zu mehr Wertschätzung und Aufmerksamkeit zu verhelfen.“

Das Herzstück der Kampagne bildet der Wettbewerb „Vom Kostenfaktor zum Glücksfaktor – Wettbewerb für emotionale Genusskonzepte in der Seniorenverpflegung“. Im Frühjahr 2016 hatte Transgourmet Deutschland erstmals bundesweit Senioreneinrichtungen dazu aufgerufen, ihre innovativen Hauskonzepte zur Verbesserung der Verpflegungsqualität und Integration von Senioren in die Zubereitung von Speisen einzureichen. Am 16. November fand die feierliche Preisverleihung eingebettet in das Rahmenprogramm des „Symposiums für zeitgemäße soziale Verantwortung und emotionalen Genuss in der Seniorenverpflegung“ statt (mehr dazu lesen Sie in der aktuellen Ausgabe von VerpflegungsManagement 12/2016).

Das Projekt wurde von vielfältigen Maßnahmen begleitet: Den Startschuss der Kampagne bildete ein non-profit Buchprojekt, das vom Coop-Fonds für Nachhaltigkeit unterstützt wurde. Verschiedene Senioreneinrichtungen in ganz Deutschland wurden besucht, um dort gemeinsam mit den Bewohnern ihre Lieblingsrezepte zu kochen. Diese Rezepte wurden dokumentiert und als Buch „Wir haben einfach gekocht“ im Oktober 2015 in den Handel gebracht.

Auch direkt in der Praxis wird unterstützt: Einrichtungsleiter, Küchen- sowie Pflegeleiter von Senioreneinrichtungen erhalten im Rahmen von Vorträgen und in einer eigens hierfür konzipierten Seminarreihe praxisbewährte Tipps für die Entwicklung, Umsetzung und Etablierung von eigenen Genusskonzepten.

„Wir haben mit unserem Projekt ein Thema angestoßen, das auf vielen Ebenen beschäftigt“, resümiert Martin Kölle, Leitung Nationaler Vertrieb Gemeinschaftsverpflegung bei Transgourmet Deutschland und Initiator des Projekts. „Dabei wird nicht nur klar, was sich ändern sollte und muss. Es wird vor allem auch sichtbar, dass viele Senioreneinrichtungen bereits sehr innovativ und engagiert arbeiten. Genau genommen sind nicht wir von Transgourmet Deutschland die wahren Gewinner. Die eigentliche Danksagung gebührt den vielen Einrichtungs-, Küchen- und Pflegeleitern für die Umsetzung ihrer Genusskonzepte.“

Im kommenden Jahr sollen Wettbewerb und Semianre fortgesetzt werden.

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