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Vebu

Veggie-Boom in deutschen Krankenhäusern

Der Vegetarierbund Deutschland (Vebu) hat im Frühjahr 2015 eine Umfrage unter ausgewählten Krankenhäusern und Cateringunternehmen für Krankenhäuser durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen: Der Veggie-Boom ist auch in der Gesundheitsversorgung angekommen.

VerpflegungsManagement, 28.08.2015 - Die an der Umfrage teilnehmenden Krankenhäuser und Cateringunternehmen versorgen nach eigenen Angaben täglich über 42.000 Menschen, dies entspricht mehr als zehn Prozent der deutschlandweit insgesamt versorgten Patienten. Bei dreiviertel der Befragten ist die Nachfrage nach einem vegetarisch-veganen Angebot in den vergangenen Jahren „gestiegen“ oder sogar „stark gestiegen“. Die Köche reagieren und so sind bereits heute 25 Prozent der ausgegeben Essen vegetarisch und rund zehn Prozent vegan. In 86 Prozent aller Fälle ist es möglich, auf Wunsch eine vegane Alternative zu erhalten.

 

Die Gründe für diesen Trend liegen jedoch nicht nur in der wachsenden Nachfrage. Eine ausgewogene pflanzliche Ernährung hat auch gesundheitliche Vorteile. Rund 57 Prozent der Befragten gaben an, dass die Auswirkung des Essens auf den Heilungsprozess „sehr wichtig“ sei. Schätzungen gehen davon aus, dass in Deutschland rund 30 Prozent der Krankheitskosten auf ernährungsmitbedingte Krankheiten zurückzuführen sind. Der hohe Fleischkonsum gilt außerdem als eine der Hauptursachen für sogenannte Zivilisationskrankheiten wie Übergewicht, Diabetes Typ 2, Bluthochdruck, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs.

Eine vegetarisch-vegane Ernährung hingegen, kann zahlreichen Studien zufolge bei der Vorbeugung dieser Erkrankungen helfen. Auch für die Zukunft ist daher mit einem Anstieg an pflanzlichen Angeboten zu rechnen. Bereits jetzt gaben 71 Prozent der befragten Krankenhäuser und Cateringunternehmen an, dass ein Ausbau des vegetarischen Angebots in Planung sei.

 

 

 


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