Bio-Service-Team
Mehr Bio in der GV
In Niedersachsen bietet ein Projekt des Bio-Service-Teams neue Möglichkeiten für Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung sowie Unterstützung für mehr Bio in der Außer-Haus-Verpflegung.

VerpflegungsManagement, 07.12.2017 – Die Mehrheit der Vollzeit-Beschäftigten und Jugendlichen isst mittags außer Haus, viele davon in Kantinen, Betriebsrestaurants und Mensen. Etwa 69 Prozent der Befragten wären laut Ökobarometer 2017 aufgeschlossen, wenn es in ihrer Kantine Bio-Gerichte gibt. Doch in den Betriebsküchen und Schulmensen gibt es bislang eher selten Bio.

So auch in Niedersachsen. Nur wenige der dortigen Gemeinschaftsverpfleger setzen bislang schon regelmäßig regionale Bio-Produkte ein oder sind bio-zertifiziert.

Oft stehen zunächst viele Fragen im Raum. Wie kann ich das Angebot mit hochwertigen Speisen und Getränken in Bio-Qualität ergänzen? Wo kann ich großverbrauchertaugliche heimische Bio-Produkte beziehen? Wie kalkuliere ich? Ist das, was ich brauche, auch verfügbar? Wie kocht es sich mit Bio-Zutaten? Und wie bewerbe ich Bio bei meinen Gästen? Setze ich auf Bio-Komponenten, ein Bio-Menü oder ein hundertprozentiges Bio-Angebot?

Im Rahmen des Projektes „Niedersachsen verpflegt Bio“ werden Betriebsrestaurants und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung dabei begleitet, Lebensmittel aus Bio-Landbau schrittweise in ihr Speisenangebot einzuführen und diesen Mehrwert den Tischgästen überzeugend zu kommunizieren.

Als Schwerpunktregionen wurden Braunschweig, Hannover und Oldenburg definiert. Zielgruppe des Projekts sind bio-interessierte Profiköche von Gemeinschaftsverpflegungen wie Kindergärten, Schulen, Seniorenheimen, Kliniken oder Betriebsrestaurants.

Ziel ist die Vernetzung und der Austausch interessierter Akteure. Über Beratung bei der Speiseplangestaltung und Kalkulation, Gruppentreffen, Exkursionen und den Blick über den Tellerrand können die Teilnehmer ein nachhaltiges Verpflegungskonzept für ihre Einrichtung entwickeln.

Fragen rund um regionale Lieferstrukturen, die Einführung innovativer ökologischer Gerichte, Gästeinformationen und die Förderung einer nachhaltigen Esskultur können im kollegialen und fachlichen Miteinander geklärt werden. Auch Küchen- und Serviceteams werden geschult.

Mehr zum Thema Bio und Vollwertprodukte in der Care-Verpflegung lesen Sie in der Ausgabe 01/02-2018 von VerpflegungsManagement, der Fachzeitschrift exklusiv für die Care-Verpflegung, die am 26.Januar 2018 erscheint.

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