Transgourmet

Hohe Resonanz

Das von Transgourmet Deutschland initiierte Projekt im Bereich der Seniorenverpflegung hat einen erfolgreichen Start hingelegt: Zahlreiche Bewerbungen für die Teilnahme am bundesweiten Wettbewerb sind bereits eingegangen. Noch bis zum 31. Juli 2016 haben Senioreneinrichtungen in ganz Deutschland die Möglichkeit, sich mit ihren eigenen Verpflegungskonzepten für die Teilnahme am Wettbewerb zu bewerben

VerpflegungsManagement, 29.06.2016 – Pflegeeinrichtungen in ganz Deutschland stehen zurzeit auf dem Prüfstand. Spätestens seit die Bertelsmann Stiftung mit der „Weissen Liste“ ihr neues Bewertungsportal ins Leben gerufen hat, wird hinterfragt, ob der Standard in deutschen Senioreneinrichtungen ausreichend ist. Transgourmet Deutschland, selbst als Zustellgroßhandel und Lieferant im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung tätig, hat das Projekt „Vom Kostenfaktor zum Glücksfaktor“ ins Leben gerufen.

Besonderes Augenmerk liegt hierbei auf Verpflegungskonzepten mit dem Ziel, die Themen Essen und Kulinarik in Senioreneinrichtungen aufzuwerten und diesen eine emotionale Komponente zu geben. Das Projekt ist bereits im letzten Jahr gestartet und hat mit dem im Oktober 2015 erschienenen Kochbuch für Aufmerksamkeit gesorgt: Verschiedene Senioreneinrichtungen in ganz Deutschland wurden besucht, um dort gemeinsam mit den Bewohnern deren Lieblingsrezepte zu kochen (siehe VerpflegungsManagement 06/2016).

„Wir haben mit dem Thema ins Schwarze getroffen“, resümiert Martin Kölle, Leitung Nationaler Vertrieb Gemeinschaftsverpflegung Transgourmet Deutschland und Initiator des Projekts. „Das positive Feedback und die hohe Resonanz bestätigen uns darin, dass wir einen Bereich thematisieren, dem bisher zu wenig Beachtung geschenkt wurde. Die Bereitschaft unserer Kunden, neue Wege zu gehen – entweder aus eigenem Antrieb oder durch unsere Impulse – ist vielerorts vorhanden. Umso mehr freuen wir uns, mit unserem Projekt den Stein ins Rollen zu bringen. Gleichzeitig wird sichtbar, dass viele Senioreneinrichtungen bereits sehr innovativ arbeiten“, so Kölles Zwischenfazit zum Projekt.

Noch bis zum 31. Juli 2016 haben Senioreneinrichtungen in ganz Deutschland die Möglichkeit, sich mit ihren eigenen Verpflegungskonzepten für die Teilnahme am Wettbewerb zu bewerben. Die Unterlagen sind auf dem Projekt-Blog www.kochen-für-senioren.de abrufbar.

Einrichtungen, die Interesse an der Entwicklung solcher Konzepte haben, können sich noch für einen der insgesamt sieben Seminartermine anmelden. Die Auftaktveranstaltung bildet das Seminar in Köln am 30. Juni: Die drei Referenten Stefanie Paulus und Cindy Lojda, beide aus dem Transgourmet Kompetenzteam Ernährung, Hygiene & Information sowie Uwe Leutritz, Transgourmet Trainer im Bereich Beratung und Konzept, werden praxisnah vermitteln, wie Senioreneinrichtungen eigene Konzepte entwickeln, diese umsetzen und dauerhaft beibehalten können. Dabei wird besondere Rücksicht auf die jeweilige Situation vor Ort genommen und eine Anleitung für ein individuelles Konzept geliefert.Weitere Seminartermine finden in Ulm, Hildesheim, Bremen, Berlin, Dresden und Rostock statt.

Die VerpflegungsManagement-Redaktion wird beim Auftaktseminar vor Ort sein. Mehr dazu lesen Sie dann in der nächsten Ausgabe von VerpflegungsManagement.

Drucken