Friesenkrone

Matjes trifft Wein

Noch bis zum 12. Mai können sich Nachwuchsköche für die Matjesmeisterschaft von Friesenkrone bewerben. In diesem Jahr steht das Motto im Zeichen des Weines.

VerpflegungsManagement, 29.04.2016 – Der Countdown zur 12. Friesenkrone Matjesmeisterschaft läuft: Am 12. Mai ist Bewerbungsschluss. Dann beginnt hinter den Kulissen die Auswahl fürs Finale am 9. Juni in Hamburg

Fünf Teams dürfen im Live-Wettbewerb zeigen, ob ein Matjesmeister in ihnen steckt. Das Motto „Matjes trifft Winzerinnen – ein Date zum Liken“ bietet viel Raum, um die zwei handwerklichen, vielseitigen Produkte Matjes und Wein lecker, frech und jung zu interpretieren.

Bei der Matjesmeisterschaft von Friesenkrone, hier ein Bild aus dem Jahr 2015, können Nachwuchsköche ihre Kreativität und starken Nerven unter Beweis stellen. Foto: FriesenkroneBei der Matjesmeisterschaft von Friesenkrone, hier ein Bild aus dem Jahr 2015, können Nachwuchsköche ihre Kreativität und starken Nerven unter Beweis stellen. Foto: FriesenkroneDer Nachwuchswettbewerb von Fischfeinkosthersteller Friesenkrone rückt den Kochberuf in ein attraktives Licht. Er bietet den Teilnehmerinnen und Teilnehmern eine Bühne, auf der sie ihre Kreativität zeigen sowie unter Live-Bedingungen starke Nerven beweisen können.

Firmeninhaber Hendrik Schwarz liegt der Köche-Nachwuchs besonders am Herzen. Deshalb schuf er mit der Matjesmeisterschaft eine publikumswirksame Plattform für junge Kochtalente. So erfahren sie neben ihrer Ausbildung Anerkennung, Aufmerksamkeit, Medienresonanz und in vielen Fällen auch einen Karrierekick.

„Die Matjesmeisterschaft hat sich in den letzten Jahren zu einem der kreativsten und abwechslungsreichsten Wettbewerbe für Azubis und Jungköche in Deutschland entwickelt“, sagt Max Zibis, der die Teams als Jugendcoach unterstützt. „Des Weiteren bietet er eine super Prüfungsvorbereitung.“ Zibis war einer der Gewinner 2013, aktuell ist er bei der Rentenbank in der Vorstandsküche kreativ.

Das Motto „Matjes trifft Winzerinnen – ein Date zum Liken“ soll zeigen, wie ideenreich sich Matjes neben den rebsortentypischen Erzeugnissen deutscher Winzerinnen behaupten kann. Die Weinexpertinnen Caroline Diel von der Nahe, Désireé Eser Freifrau zu Knyphausen aus dem Rheingau und Christiane Wagner von der Saar haben ihre Teilnahme bereits zugesagt.

Der Wettbewerb 2016 verlangt von den jungen Kochtalenten jeweils zwei Rezepte. Die erste Kreation soll ein Gruß an eine Winzerin ihrer Wahl sein: ein Schoppenbrot mit regionalen Zutaten und typisch für das Anbaugebiet. Das zweite Gericht ist ein Hauptgang (warm oder kalt) als fantasievoller Winzerteller.

Bewerben können sich noch bis 12. Mai Zweierteams bestehend aus zwei Koch-Azubis oder Koch-Azubi und Jungkoch/köchin (Ausbildungsende nach März 2013). Fürs Finale am 9. Juni in Hamburg werden aus allen Bewerbern die fünf besten Teams ausgewählt. Eine Fachjury entscheidet, welches Team Matjes-Meister 2016 wird. Zu gewinnen gibt es neben Ruhm, Ehre und den Matjesmeister-Wanderpokal attraktive Geld- und Sachpreise. Ein Publikumspreis wird ebenfalls vergeben. Weitere Details gibt es auf der Homepage des Utnernehmens.

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